Черногорский политик осудил голосование Абазовича в Совете Европы по Косово

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Флаги Черногории
Флаги Черногории
Флаги Черногории

Председатель «Народно-демократической партии» и один из лидеров «Демократического фронта» Милан Кнежевич оценил как «национальный позор» то, что Черногория на заседании Комитета европейских министров проголосовала за начало процедуры рассмотрения просьбы так называемого Косово на вступление в Совет Европы, 24 апреля сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

«Сегодня официальная Черногория с ушедшим в отставку правительством во главе с Дританом Абазовичем, голосующим в Комитете министров за вступление так называемого Косово в Совет Европы, присоединилась к Черногории Мило Джукановича и Душко Марковича, которые в 2008 году против воли 85% граждан признали это детище „Армия освобождения Косово“ (АОК)», — говорится в сообщении Кнежевича.

По его словам, это решение еще больше осложняет общественно-политическую ситуацию как в Черногории, так и в регионе.

«Это решение правительства Абазовича является одним из самых постыдных в истории Черногории и еще больше усложняет социально-политические обстоятельства как в Черногории, так и в регионе. Если у распавшегося правительства Абазовича не хватило человеческой и политической смелости быть против, оно могло бы сдержаться и таким образом показать, что заботится о лучших отношениях с Сербией. Но, очевидно, стало правилом, что те, кто декларативно больше всего говорит о добрососедских отношениях, по сути, наиболее глубоко вонзают нож в спину Сербии всякий раз, когда у них появляется возможность сделать это», — отметил Кнежевич.

Он подчеркнул, что голосование Черногории за прием Косово в Совет Европы — это национальный позор, который гражданам Черногории придется смывать с лица.

По оценке Кнежевича, именно поэтому заявление президента Якова Милатовича о том, что он хотел бы посетить Белград после Брюсселя, звучит «гротескно».

Он ожидает, что Милатович выступит, если не согласится с голосованием по приему так называемого Косово и «защитит страну, президентом которой он является, от этого террористического акта».

По мнению Кнежевича, сейчас самое время начать кампанию в церквях и монастырях по сбору подписей об отзыве решения о признании т. н. Косово.