logo
  1. Война с историей
  2. Историко-культурное достояние России
Нальчик, / ИА Красная Весна

Российские археологи расширили познания об эпохе эпипалеолита

Археологи Северо-Кавказской палеонтологической экспедиции Лаборатории доистории поделились в издании Journal of Archaeological Science: Reports результатами исследований навеса Псытуаже в Кабардино-Балкарии, 24 января сообщает RT.

«Мы обнаружили новую, никем не потревоженную стоянку. Памятников, которые позволяют изучить этот новый шаг в эволюции человека, очень мало», — поделились ученые своими впечатлениями.

Российские ученые проводили исследования на открытой в 2018 году древней охотничьей стоянке навес Псытуаже. Данные, полученные археологами, значительно расширят картину развития культуры того периода, позволят проследить, как шло заселение кавказского региона древними людьми.

Стоянка находится на территории Кабардино-Балкарии, в 70 км от горы Эльбрус в ущелье реки Фандуко и представляет собой грот площадью более 100 кв. м., и относится к рубежу геологических эпох — плейстоцена и голоцена.

По времени это рубеж 11-12 тысяч лет назад.

В истории эволюции человека этот период носит название эпипалеолита, когда появились люди современного типа и стали применяться в быту новые технологии: биконическое (с двух сторон — прим. ИА Красная Весна) сверление, новые способы обработки камня, кости и кожи.

Навес Псытуаже находится между реками Баксан и Чегем. В долинах этих рек находятся выходы пород обсидиана и цветного кремния. При помощи изделий из этих пород древние люди охотились, готовили себе пищу и изготовляли другие орудия труда.

Это третья стоянка, принадлежащая периоду эпипалеолита, обнаруженная в Приэльбрусье. Первые две — это грот Сосруко и навес Бадыноко.