logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В бразильской Амазонии вырубили рекордное количество леса за один месяц

Вырубка деревьев
Вырубка деревьев
Дмитрий Туркин©ИА Красная Весна

За январь 2020 года бразильская Амазония потеряла 284,3 кв. км растительного покрова, это в два раза больше, чем в январе 2019-го, и это самые крупные потери леса за месяц, начиная с 2016 года, гласят данные Национального института космических исследований Бразилии (INPE), 8 февраля сообщает сайт латиноамериканского канала Telesur.

В соответствии с данными института, в январе 2019 года было уничтожено 136,2 кв. км амазонских лесов, за первый месяц эта цифра составила 284,3 кв. км, что более чем в два раза больше. Эти данные были получены на основе анализа спутниковых снимков.

Обнародованные данные вызывают опасения ученых, так как потери лесного покрова в 2019 году на 85% больше, чем годом ранее: 9165 кв. км в 2019 году против 4219 кв. км в 2018-м.

Экологи связывают такой резкий рост вырубки лесов с политикой президента Бразилии Жаира Болсонару, направленной на смягчение контроля, и его антиэкологической риторикой.

Общественные организации опасаются, что высказывания президента Бразилии стимулируют незаконную вырубку лесов.

Несмотря на критику в свой адрес, Болсонару на этой неделе представил на рассмотрение Конгресса законопроект, разрешающий добычу нефти и строительство гидроэлектростанций в резервациях коренных народов страны.

Также ранее отмечалось, что вырубка амазонских лесов приводит к увеличению числа пожаров, число которых в прошлом году увеличилось на 30%.