1. Политическая война
  2. Ситуация в Африке
Кампала, / ИА Красная Весна

В Уганде первый человек обвинен в гомосексуализме. Грозит смертная казнь

Изображение: (сс) Diricia De Wet
ЛГБТ
ЛГБТ
ЛГБТ

Молодой человек в Уганде стал первым обвиняемым угандийцем, который нарушил закон о запрете гомосексуальных связей, 28 августа сообщает Reuters.

Угандийцу, обвиненному в «гомосексуализме при отягчающих обстоятельствах», грозит смертная казнь.

Уганда вопреки давлению Запада и разных правозащитных организаций в мае 2023 года приняла один из самых жестких в мире законов, направленных против ЛГБТ-сообщества.

За однополые связи закон предусматривает пожизненное заключение. Смертная казнь может применяться в случаях, которые считаются «отягчающими», к которым относятся повторные правонарушения, однополый секс, передающий неизлечимую болезнь, или однополые половые сношения с несовершеннолетним, пожилым человеком или человеком с ограниченными возможностями.

Согласно протоколу обвинения 18 августа задержанному 20-летниму мужчине было предъявлено обвинение в гомосексуализме при отягчающих обстоятельствах после того, как он «совершил незаконный половой акт» с 41-летним мужчиной. Уточнений не было, почему этот акт был признан отягчающим.

«Поскольку это преступление, караемое смертной казнью, подлежит рассмотрению в Верховном суде, обвинение было зачитано и объяснено ему в магистратском суде 18-го числа, и он был помещен под стражу», — заявила Жаклин Окуи, представитель аппарата генерального прокурора.

Адвокат обвиняемого Жюстин Балья, заявила, что весь закон является неконституционным. Закон был оспорен в суде, но судьи еще не приступили к рассмотрению дела.

Адвокат сказала, что еще четырем людям были предъявлены обвинения по этому закону с момента его вступления в силу, но ее клиент был первым, кого привлекли к ответственности за гомосексуальность при отягчающих обстоятельствах. Адвокат отказалась комментировать подробности его дела.

В Уганде уже никого не казнили в течение двадцати лет, но смертная казнь в этой стране не была отменена. Президент Йовери Мусевени в 2018 году пригрозил возобновить казни, чтобы остановить волну преступности.

Принятие закона о запрете ЛГБТ вызвало широкое осуждение Запада и угрозы санкций.

Напомним, в начале августа Всемирный банк приостановил новое государственное финансирование Уганды в ответ на принятый закон. США ввели визовые ограничения для некоторых угандийских чиновников, а Джо Байден приказал пересмотреть помощь США Уганде.