В Эстонии за день обнаружили несколько боеприпасов времен войны

Изображение: mil.ru
Боеприпасы времен Великой Отечествнной войны
Боеприпасы времен Великой Отечествнной войны
Боеприпасы времен Великой Отечествнной войны

Несколько боеприпасов военного времени обнаружили и обезвредили в Эстонии 2 августа, сообщает Идаский (восточный) спасательный центр.

В уездном центре Раквере 2 августа саперы обезвредили стокилограммовую авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Кроме того, один снаряд был обнаружен в курортном городке Усть-Нарва на границе с Россией, и два снаряда нашли в волости Йыхви на северо-востоке Эстонии.

Напомним, северо-восток Эстонии был освобожден в результате Нарвской и Таллинской наступательных операций Красной армии в июле–августе 1944 года. Одним из самых кровопролитных сражений на территории Эстонии стал прорыв немецкой оборонительной линии «Танненберг» в районе Синимяэских высот под Нарвой.

В промежуток между 26 июля и 15 августа 1944 года, Красная армия штурмовала Синимяэские высоты, которые по нескольку раз переходили от одной к другой стороне в результате контратак. Характерно, что в боях за освобождение Эстонии сошлись состоящие из этнических эстонцев 8-й Эстонский стрелковый корпус Красной армии и 20-я ваффен-гренадерская дивизия СС (1-я эстонская).

Отметим также, что сообщение об опасной находке времен войны поступило 3 августа из Севастополя. В бухте Омега была найдена десятикилограммовая авиабомба АО-10.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER