logo
  1. Классическая война
  2. находки произведений искусства
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Картина из резиденции Гитлера, украденная нацистами, возвращена владельцам

Большой зал Бергхофа (резиденция Гитлера)
Большой зал Бергхофа (резиденция Гитлера)
Bundesarchiv, Bild 146-1991-077-31 / CC-BY-SA 3.0

Картина, украденная немецкими нацистами, возвращена законным владельцам властями США, 3 апреля сообщает сайт министерства юстиции США.

Речь идет о картине кисти Саломона Конинка «Ученый затачивает свое перо», написанной в 1639 г. Полотно принадлежало известному еврейскому коллекционеру Адольфу Шлоссу, проживавшему в Париже в годы второй мировой войны. Его наследники пытались спасти коллекцию от разграбления немецкими оккупантами и вывезли ее в провинцию.

Однако это не спасло художественные ценности, и картина старого мастера надолго исчезла. Считается, что она украшала резиденцию Гитлера, как особо ценное произведение искусства. В 2017 г. полотно появилось на аукционе в Нью-Йорке, где и было конфисковано властями США.

Неудачливый торговец заявил, что получил картину от отца, который приобрел ее у Уолтера Хофера. Последний считался главным агентом фашистского бонзы Германа Геринга по искусству. В итоге картина возвращается наследникам Шлосса.

Напомним, в Европе немецкими нацистами было украдено около 600 тыс. произведений искусства. Ограблению подвергались в основном евреи, как главные враги нацистов.