10
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Менло-Парк, / ИА Красная Весна

Facebook представила новую версию прокладывающего оптоволокно робота Bombyx

Изображение: (cc)geralt
Взаимодействие человека и робота
Взаимодействие человека и робота
Взаимодействие человека и робота

Обновленную версию робота Bombyx для прокладки оптоволоконных кабелей по линиям электропередачи (ЛЭП) представила компания Facebook, 7 октября сообщает новостной портал об искусственном интеллекте и машинном обучении VentureBeat.

Bombyx разрабатывается совместно компаниями Facebook и ULC Robotics с 2018 года. В 2020 году была представлена его первая версия. Новая версия робота научилась самостоятельно перебираться через конструкции опорного столба ЛЭП и тратит на это 4 мин. вместо 17, как это было раньше, в полуавтоматическом режиме.

Робот рассчитан на прокладывание специального оптоволоконного кабеля по ЛЭП с напряжением до 35 кВ. На прокладку одного километра кабеля уходит примерно 1,5 ч., а оценочная стоимость прокладки составляет $2–3 за 1 м кабеля с учетом расходников и амортизации робота. Это выгодно с учетом того, что на работы по прокладке кабеля обычно уходит около 80% затрат.

Bombyx движется по проводу и обматывает вокруг него оптоволоконный кабель. Причем сам кабель пришлось делать специально для автоматической прокладки. При внешнем диаметре 4 мм такой кабель содержит 24 оптических волокна 200 мкм повышенной гибкости и имеет массу 12,7 кг на 1 км. Он прочнее аналогов за счет применения кевларовой оплетки.

Такой кабель рассчитан для обеспечения широкополосным доступом в Интернет 1 тыс. домохозяйств. Facebook планирует использовать робота для прокладки оптоволокна в развивающихся странах. В частности, в африканских наряду с беспроводными каналами передачи данных проекта Terragraph.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER