1. Политическая война
  2. Поставки газа в Европу
Алжир, / ИА Красная Весна

Президенты Италии и Алжира договорились «обо всем»

Изображение: (cc) Presidencia de la República
Президент Италии Серджо Маттарелла
Президент Италии Серджо Маттарелла
Президент Италии Серджо Маттарелла

Совпадение взглядов президента Италии Серджо Маттареллы в области экономики и региональных проблем со своими отметил президент Алжира Абдельмаджид Теббун по итогам переговоров со своим европейским коллегой, 7 ноября сообщает Алжирское информационное агентство.

«Мы договорились обо всем»,  — заявил Теббун, имея в первую очередь совпадение позиций Алжира и Италии по вопросам экономического сотрудничества, особенно в области малого и среднего бизнеса.

Со своей стороны, Маттарелла назвал отношения между странами «старыми, прочными и стратегическими», отметив, что страны стремятся к развитию отношений в различных областях помимо традиционной энергетической.

В интервью газете El Moudjahid Маттарелла отметил, что Алжир остается центральным партнером в области энергетики. Он подчеркнул, что Рим желает укрепить и разнообразить партнерство, исследуя новые возможности сотрудничества в таких секторах, как возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. «Это секторы, которые лежат в основе стратегий энергетического перехода Италии и Алжира, и чьи экономические возможности в ближайшие года умножатся»,  — заключил глава Италии.

Президент Италии прибыл в Алжир 6 ноября утром во главе большой делегации. В международном аэропорту его встречал президент Теббун.

Помимо экономических соглашений, по итогам визита были подписаны соглашения в области образования, правосудия и культурного наследия.

Алжир — второй по объему поставщик газа в Италию. Газопровод «Трансмед», соединяющий Алжир с Италией через территорию Туниса, обладает мощностью в 33,15 млрд кубометров в год.

Италия ежегодно покупает более трети всего экспортируемого Алжиром газа.

В 2020 году торговый оборот между странами составил почти 5 млрд долларов, включая 3,5 млрд долларов алжирского экспорта (в основном углеводородов) и 2,4 млрд импорта из Италии (в основном оборудования).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER