Во Франции жара вынудила снизить мощности реакторов АЭС — Le Parisien

Сильнейшая жара, установившаяся на территории Франции, привела к сокращению производства электроэнергии на АЭС. Об этом 5 августа пишет французская газета Le Parisien.
Французская энергогенерирующая компания EDF заявила 5 августа, что из-за высокой температуры воды, используемой для охлаждения ядерных реакторов, она была вынуждена снизить мощности своих установок. В результате проблема ядерной энергетики еще более усугубилась, поскольку из 56 установок на АЭС 27 простаивали по техническим причинам. Это привело к тому, что Франция была вынуждена импортировать электроэнергию.
«Нынешние исключительные климатические условия привели к повышению температуры воды в реке Гаронна до 28 градусов по Цельсию», — заявили в EDF.
Это вынудило по просьбе оператора национальной электросети (RTE) перевести генерирующий блок № 2 АЭС Гольфеш (Golfech) в департаменте Тарн-и- Гаронна в режим минимальной мощности, как отметили производители электроэнергии. Эта минимальная мощность составляет около 300 МВт по сравнению с 1300 МВт в обычном режиме.
Аналогичные решения были приняты и для других АЭС, использующих воду для охлаждения. В частности EDF предупредила, что в ближайшие дни она может быть вынуждена сократить производство атомной энергии и даже остановить реактор на АЭС Трикастен в департаменте Дром из-за высоких температур воды в реках.
Спады производства электроэнергии по этим причинам происходят регулярно в летний период, как подчеркнули в EDF. Правда в этом году, по словам представителя компании, они произошли намного раньше, чем обычно, уже в мае.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER