11
ноя
2020
  1. Война идей
  2. Церковь и власть
Вена, / ИА Красная Весна

На совещании в ОБСЕ рассказали о притеснениях православных на Украине

Жан-Франсуа Милле. Бегство в Египет
ЕгипетвБегствоМилле.Жан-Франсуа
Жан-Франсуа Милле. Бегство в Египет

Права верующих Украинской православной церкви регулярно нарушаются в ряде регионов Украины. Православные подвергаются административному давлению, угрозам и прямому физическому насилию со стороны военизированных групп боевиков. Об этом рассказал представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Феодор Шульга в своем докладе на онлайн-совещании в ОБСЕ, 11 ноября сообщается на сайте Русской православной церкви.

В своем выступлении Феодор Шульга рассказал об угрозах религиозной свободе Украинской православной церкви, сохраняющихся, несмотря на некоторое улучшение ситуации в целом. Он отметил, что действующее в стране законодательство является дискриминационным по отношению к УПЦ, так как не позволяет официально регистрировать свои епархии, монастыри и приходские общины.

Кроме этого, докладчик поделился последними фактами насилия по отношению к украинским православным верующим, рассказал о захватах храмов в некоторых западных регионах Украины. В частности, был приведен пример конфликта в г. Золочеве Львовской области, где мэр города неоднократно выступал с дискриминирующими и оскорбительными заявлениями в адрес Украинской православной церкви и ее верующих, а близкие ему боевики организовали нападение на частный дом ее служителя.

Напомним, совещания Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проводятся ежегодно. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы религиозной свободы, борьбы с расизмом и ксенофобией, а также предупреждения преступлений на почве ненависти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER