8
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Брюссель, / ИА Красная Весна

СМИ Бельгии убеждают Прибалтику в неотвратимости российской агрессии

Россия-НАТО Флаги
ФлагиРоссия-НАТО
Россия-НАТО Флаги
Изображение: Mailtoanton wikimedia.org cc3.0

Россия будет стремиться дестабилизировать ситуацию в Прибалтике, даже если это не приведет к разворачиванию полномасштабной войны, утверждает автор статьи «Насколько реальна российская угроза для стран Балтии?», опубликованной 8 апреля в бельгийском издании New Europe.

«Страны Балтии знают, что Россия теоретически способна занять их столицы — Ригу, Вильнюс и Таллин. Как бы то ни было, российские спецслужбы — ФСБ (преемница КГБ) и ГРУ — постараются дестабилизировать Прибалтику, даже если эти действия не рискуют спровоцировать полномасштабную войну с НАТО», — говорится в опубликованной статье.

По мнению автора, Россия будет активно использовать русское население, проживающее в прибалтийских республиках. И напоминает, что в Эстонии около четверти населения говорят на русском, а в Латвии русских более трети. Однако особое внимание предлагается также обратить на Калининград.

Эксперт напоминает, что в докладе американского аналитического центра RAND и отчете Швеции говорилось о больших военных возможностях России и концентрации войск в Калининградской области. Все это, по убеждению авторов, угрожает Прибалтике, и в этом вопросе они советуют не забывать о военной мощи НАТО.

И, конечно же, в статье говорится о гибридной войне, которую якобы активно ведут российские спецслужбы против Запада. «Фактически угроза со стороны России перестала быть длинной чередой танков, несущихся через сельскую местность Восточной Европы в неустанном марше к одной из национальных столиц региона», — написали европейские эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER