TEPCO откладывает строительство емкостей для «фонящей» воды на АЭС Фукусима

Изображение: Цитата из видео «【映像資料】東京電力福島第一原子力発電所1号機原子炉建屋内調査の様子(2021年u11月26日撮影)» пользователя NRAJapan, yootube.com
Исследователи осматривают здание аварийного реактора №1 АЭС «Фукусима-1»
Исследователи осматривают здание аварийного реактора № 1 АЭС «Фукусима-1»
Исследователи осматривают здание аварийного реактора № 1 АЭС «Фукусима-1»

Резервуары, в которых на Фукусима-1 хранится частично обеззараженная, но все еще радиоактивная вода, будут сданы в эксплуатацию несколько позже. Такую информацию обнародовала Tokyo Electric Power Co., 28 апреля пишет The Asahi Shimbun.

Ожидается, что они будут заполнены либо летом, либо осенью 2023 года, вместо весны 2023 года.

По словам представителя компании, количество загрязненной воды было ниже, чем ожидалось, из-за принятых мер по предотвращению попадания подземных или дождевых вод в здания, в которых расположены атомные энергетические реакторы и другие объекты, говорится в сообщении.

TEPCO заявила 27 апреля, что количество загрязненной воды на заводе увеличилось в среднем «только» на 130 т в день.

Оценка того, когда резервуары для хранения будут полностью заполнены, ранее несколько раз менялась.

Так правительство и TEPCO первоначально заявляли, что резервуары могут быть заполнены где-то к лету 2022 года. Позже эта оценка была изменена на «примерно к осени 2022 года».

Когда в мае 2021 года компания объявила о планах добавить на завод 23 резервуара для хранения общей вместимостью около 30 тыс. т, она заявила, что резервуары будут заполнены примерно к весне 2023 года.

Напомним, в резервуарах хранится вода, обработанная с помощью системы фильтрации, называемой ALPS (усовершенствованная система обработки жидкости), которая представляет собой систему удаления нескольких нуклидов, которая удаляет различные радиоактивные материалы из загрязненной воды.

TEPCO планирует снизить концентрацию трития в очищенной воде ALPS, просто разбавляя радиоактивную воду морской водой, после чего отправить всю полученную смесь в океан весной 2023 года. Такой выброс японское правительство считает безопасным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»