logo
Новость
/ Москва

Власти завершают подготовку к установке монумента Солженицыну на Таганке

Нам надо расстатьсяНам надо расстаться
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Подготовительные работы для установки монумента Солженицыну в Таганском округе Москвы завершаются, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков 9 ноября, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«По решению Мосгордумы и распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина памятник писателю установят на Таганке, на ул. Александра Солженицына, между домами 11 и 13. В настоящее время выполнены работы по устройству и гидроизоляции железобетонного фундамента памятника площадью 40 кубометров, установлена монолитная плита с армированием и закладными деталями», — сказал Бирюков.

Он сообщил также, чем этот монумент будет хорош для москвичей:

«Перед установкой памятника заменено асфальтобетонное покрытие территории площадью более 1 тыс. кв. м».

Кроме того, на территории, прилегающей к памятнику, будет обустроена новая детская площадка площадью более 200 кв. м.

В результате установки монумента «на ул. А. Солженицына рядом с монументом писателя будет создана комфортная общественная среда».

Напомним, что установку этого монумента предопределил указ президента РФ В. В. Путина от 27.06.2014 г. № 474, в котором, в частности, предписано «обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына».

Образованный в соответствии с упомянутым указом оргкомитет и записал в плане основных мероприятий установку монумента Солженицыну на Таганке.

Против установки монумента выступают жители района Таганский, жители дома 11 по улице Солженицына, возле которого готовятся ставить монумент, совет муниципального образования МО Таганский и москвичи из других районов города. Собираются подписи, поданы иски в суды, чтобы признать решение Мосгордумы недействующим, а распоряжение мэра об установке монумента — незаконным.

Опросы общественного мнения, проведенные властями городов, где ранее предлагалось установить монументы Солженицыну, показали, что против прославления и увековечивания специфического писателя выступает 80% опрошенных граждан.

Комментарий редакции

Федеральная и региональная (московская) исполнительная власть, несмотря на то, что точно знает о негативном отношении большинства населения к Солженицыну, с упорством, достойным лучшего применения, продавливают установку монумента Солженицыну в Москве.

Схожее равнодушие к мнению общества власть показала, продавив «пенсионную реформу». Только прославление Солженицына, являющееся частным случаем общего процесса десоветизации, — это не экономическое, а моральное насилие над большинством населения.

Усиление давления власти на население порождает ненависть и вражду, вносит раскол в единство народа и власти. Монумент Солженицыну на Таганке не является решающим фактором в этом процессе, но внесет в него свою весомую лепту.