1. Экономическая война
  2. Экономика Израиля
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Для израильского хайтека 2021 год стал ударным — Управление инноваций

Изображение: geralt, pixabay, cc0
стрелка, экономика, финансы
стрелка, экономика, финансы
стрелка, экономика, финансы

2021 год стал «ударным» для высокотехнологичного сектора Израиля, тогда как весь мир страдает от блокировок, закрытий границ и новых волн инфекции, заявил генеральный директор Управления инноваций Израиля Дрор Бин, 12 января пишет Jewish Insider.

«Я не думаю, что кто-то мог ожидать, что израильские высокие технологии достигнут такого пика», — сказал Бин, который был назначен генеральным директором ведомства год назад. «Возможно, это был лучший год для израильских высоких технологий».

Решительное заявление Бина подкрепляется ошеломляющими данными: в течение 2021 года израильские компании привлекли более 22 миллиардов долларов капитала. Выходы, слияния и поглощения, а также первичное публичное размещение акций составили 80 миллиардов долларов; накопленный рыночный капитал израильских компаний, торгующих на Уолл-стрит, составлял 300 миллиардов долларов; и было рекордное количество крупных стартапов — 79 компаний стоимостью от 1 миллиарда долларов.

Кроме того, на сектор высоких технологий Израиля в настоящее время приходится около 50% всего экспорта Израиля и 15% ВВП страны. Десять процентов израильтян работают в сфере высоких технологий, платя около 25% от общего подоходного налога страны. Национальные расходы на гражданские НИОКР составляют 4,9% ВВП, уступая только Корее и опережая средний показатель Организации экономического сотрудничества и развития (2,47%). Она также занимает третье место после США и Китая по количеству компаний (116), котирующихся на NASDAQ.

Соглашения о нормализации отношений между Израилем и четырьмя арабскими государствами в 2020 году также способствовали развитию сектора. Недавно созданный Деловой совет ОАЭ-Израиль, который объединил более 6000 бизнесменов из Эмиратов и Израиля, прогнозирует, что двусторонняя торговля может достичь 2 миллиардов долларов в 2022 году, увеличившись более чем на 50% по сравнению с 2021 годом, и многие из недавно сформированных связей находятся в стадии развития. технический сектор.

«Я работаю в сфере высоких технологий в Израиле уже 25 лет, и два десятилетия назад я бы никогда не подумал, что мы достигнем того, что имеем сегодня», — сказал Бин, бывший президент и главный исполнительный директор RAD Communications, компании, базирующейся в Тель-Авиве и производящей сетевое оборудование.

Пандемия COVID-19, вынудившая многие предприятия и услуги перейти в виртуальное пространство, фактически «стимулировала спрос на высокие технологии», пояснил Бин, добавив, что израильские компании быстро адаптировались к новой среде, и правительство вмешалось, чтобы сохранить инвестиции, поступающие в сферу стартапов.

«Произошла цифровая трансформация, и многие вещи, которые когда-то происходили в физическом мире, должны были переместиться в виртуальный мир, что увеличило спрос», — сказал он.

«ДНК Израиля обладает способностью быть гибким и быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, также существует долгая история предпринимателей, инвесторов и государственной политики, которые приносят пользу сектору», — считает эксперт.

«Когда начался (COVID-19), рынок был в шоке; многие инвесторы не хотели вкладывать средства из-за высокой неопределенности», — пояснил Бин.

«Мы получили деньги от государства и какое-то время инвестировали в разные типы стартапов, пока инвесторы не были готовы вернуться — это была одна из основных причин, по которой мы не увидели падения количества стартапов в стране», — отметил Бин.

Созданное в 2016 году Управление инноваций Израиля выполняет три основные функции: инвестирование в исследования и разработку инновационных и новаторских продуктов с годовым инвестиционным бюджетом в 2 миллиарда шекелей (640 миллионов долларов США); подготовка к будущим технологическим тенденциям; и стимулирующее регулирование, включая устранение препятствий и поиск путей расширения человеческого капитала для высокотехнологичного сектора.

По словам Бина, после «урожайного» года отрасль будет продолжать расти и расширяться, уделяя особое внимание сохранению израильских высоких технологий внутри страны и диверсификации в новые области инноваций.

«Произошел сдвиг парадигмы, который изменит многое в будущем», — сказал он. «Традиционно стартап-экосистема Израиля основывалась на создании небольших компаний, целью которых было найти транснациональную или американскую компанию для ее выкупа».

Теперь, сказал Бин, существует 10-15 компаний, которые стали гигантами в своей области и решили остаться в Израиле. По его оценке, еще 100 израильских компаний могут стать лидерами мировых рынков.

Бин также сказал, что израильский рынок высоких технологий начинает расширяться в новых направлениях.

«Если в прошлом Израиль был силен в кибер- и финансовых технологиях или на рынке корпоративного программного обеспечения, мы наблюдаем переход на новые рынки, такие как пищевые технологии, особенно альтернативные белки, агротехнологии и биоконвергенция (разработка новых лекарств и медицинских устройств)», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER