1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Берлин, / ИА Красная Весна

В ФРГ посчитали, что без газа из России смогут прожить всего 2,5 месяца

Жан-Франсуа Милле. Крестьянки с хворостом (фрагмент)
Жан-Франсуа Милле. Крестьянки с хворостом (фрагмент)
Жан-Франсуа Милле. Крестьянки с хворостом (фрагмент)

При полностью заполненных газохранилищах Германия может продержаться без российского газа 2,5 месяца, заявил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер 23 июня в эфире телеканала ZDF.

«Если бы хранилища в Германии были математически заполнены на 100%, мы могли бы полностью обойтись без российского газа всего 2,5 месяца, а затем резервуары для хранения опустеют», — заявил Мюллер.

Он отметил, что в настоящее время ситуация с поставками газа в Германию сохраняется напряженной, но стабильной. По его словам, Германии нужно найти новых поставщиков газа и экономить голубое топливо.

Напомним, в июне поставки российского газа по «Северному потоку» сократились до 40%. «Газпром» объяснил такую ситуацию несвоевременным возвратом из ремонта газоперекачивающих агрегатов Siemens. В немецкой компании объяснили задержку ремонта тем, что оборудование ремонтировалось на заводе в Канаде и не может быть вывезено оттуда из-за антироссийских санкций.

В связи со сложившейся ситуацией власти Германии повысило степень готовности реагирования до второй. Она означает, что правительство страны может рекомендовать немецким компаниям экономить газ. Максимальная, третья, степень готовности предполагает отказ от свободного движения газа на рынке и распределение его потребителям Федеральным сетевым агентством, решающим, кто получит газ в приоритетном порядке. Пока возможность введения максимальной степени готовности не обсуждается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER