Через 10 лет после трагедии Фукусимы люди боятся лишиться поддержки — опрос

Изображение: (сс) IAEA Imagebank
АЭС «Фукусима»
АЭС «Фукусима»

Более половины людей, пострадавших от стихийных бедствий в марте 2011 года на северо-востоке Японии считают, что прогресс в возрождении их регионов незначителен или вообще отсутствует, согласно опросу, результаты которого 10 марта приводит японская телерадиокомпания NHK.

Завтра, 11 марта исполняется 10 лет со дня мощнейшего землетрясения, которое произошло в море, недалеко от побережья японской префектуры Фукусима. За землетрясением последовало мощное цунами, которое не только ударило по прибрежным населенным пунктам, но, преодолев защитные сооружения АЭС «Фукусима-1», повредила станцию, полностью ее обесточив.

В результате произошла одна из крупнейших за всё время ядерных катастроф. Разбираться с ее последствиями, в том числе с утилизацией самой пострадавшей станции, будут еще долгие годы.

В декабре прошлого года и январе текущего NHK провела опрос среди граждан страны, которые во время катастрофы жили в трех наиболее сильно пострадавших префектурах Японии — Иватэ, Мияги и Фукусима. Всего в опросе приняли участие 1805 человек.

В итоге оказалось, что общество разделено по вопросу о достигнутом прогрессе в деле восстановления региона.

На вопрос о том, как люди относятся к текущему прогрессу восстановления, 12% респондентов ответили, что работа была завершена, а 33,7% отметили, что был достигнут больший прогресс, чем ожидалось.

В то же время, 43,3% заявили, что прогресс был меньше, чем ожидалось, а 7,4% опрошенных заявили, что они вообще не заметили никакого прогресса.

Таким образом, негативных оценок в этот раз всё еще оказалось большем, чем позитивных. Однако надо отметить, что доля людей, позитивно смотрящих на вещи, выросла примерно на 6 процентных пунктов, по сравнению с предыдущим годом.

В разбивке по префектурам, 28,6% опрошенных из Фукусимы отметили, что восстановление завершено или достигнут больший прогресс, чем ожидалось. В Мияги этот показатель составил 58,9%, а в Иватэ — 44,9%.

Такая разница, по-видимому, объясняется нахождением в префектуре Фукусима поврежденной стихией атомной станции, и все сопутствующие долговременные неприятности, которые с этим связаны. В районах, прилегающих к АЭС, всё еще действуют приказы об эвакуации.

На вопрос о том, как соотносится нынешнее состояние восстановления по сравнению с тем, что люди первоначально себе представляли, 22,7% респондентов ответили, что оно лучше, чем они себе представляли. Около 20,4% сказали, что оно такое, как они представляли, а 53,1% респондентов отметили, что оно хуже, что они представляли.

В разбивке по префектурам, те, кто сказал, что текущее состояние хуже, чем предполагалось, составили 64,5% в Фукусиме, 54,7% в Иватэ и 43% в Мияги.

Интересно, что большинство тех 53,1% опрошенных, чьи ожидания оказались лучше реальности, отмечают в качестве текущих недостатков не инфраструктуру или что-то подобное, а социальные факторы.

Из них 59,3% назвали в качестве причины своей оценки «отсутствие общественных связей». Около 46,7% отметили, что местное сообщество уже не так оживленно, как раньше. И только около 39,5% опрошенных пожаловались на отсутствие улучшений коммерческих объектов. Опрос показывает, что в возрождающихся общинах сохраняются проблемы, отмечает NHK.

Более того, около 50% всех респондентов заявили, что по прошествии 10 лет с момента катастрофы общественный интерес к пострадавшим районам угасает. А 69,1% респондентов считают, что поддержка регионов (например, экономическая), скорее всего, сократится.

По мнению эксперта по предотвращению стихийных бедствий профессора Университета Хёго Кимуры Рэо, результаты показывают обеспокоенность пострадавших тем, что общественность считает, что пострадавшие от стихийных бедствий районы теперь и так прекрасно справляются с проблемами. А значит поддержка может прекратиться.

Он также отметил, что после крупной катастрофы с течением времени возникают различные проблемы. И поэтому необходимо продолжать следить за пострадавшими районами и людьми.