1. Культурная война
  2. Переименования
Москва, / ИА Красная Весна

Игры в демократию. Стартовал конкурс по переименованию аэропортов

Питер Брейгель Старший. Детские игры. 1560
Питер Брейгель Старший. Детские игры. 1560
Питер Брейгель Старший. Детские игры. 1560

Общественная палата и РВИО дали старт конкурсу на переименование 45 аэропортов по всей России, 11 октября передает ИА Красная Весна.

В рамках проекта «Великие имена России» запущен официальный сайт, где россияне смогут оставить свой голос за присвоение российским аэропортам имен великих соотечественников, внесших значимый вклад в становление России. В числе претендентов на переименование числятся аэропорты Санкт-Петербурга и Москвы.

Всероссийский конкурс будет состоять из четырех этапов. На первом (11-21 октября) – пройдут публичные слушания в региональных Общественных палатах, где сформируют начальные предложения из имен-претендентов (от 3 до 10 имен) для каждого аэропорта.

Второй этап пройдет 22-28 октября. В нем граждане будут сами предлагать имена. Для добавления имени в список на голосование нужно, чтобы этот же вариант имени аэропорта внесли как минимум 500 человек из этого города. Свои варианты можно будет внести на сайте ВеликиеИмена.рф, где будет вестись статистика с ежедневным обновлением.

В ходе третьего этапа (20 октября-7 ноября) из сформированных лонг-листов методом социологических опросов будут составлены шорт-листы с тройкой претендентов для каждого из аэропортов.

Заключительный этап (8-30 ноября) проведут в форме всеобщих выборов по схеме «один голос-один аэропорт-одно имя». Голосование пройдет на официальном сайте конкурса, с помощью социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», через отправку смс и заполнение анкет у волонтеров. Сводная статистика будет вестись на официальной странице конкурса.

Организаторами конкурса числятся Общественная палата РФ, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество и Общество русской словесности. В идее конкурса поясняется, что выбранные россиянами имена станут дополнительными к официальным наименованиям крупнейших аэропортов.

Напомним, ранее и.о. губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв во время презентации стратегического проекта «Кузбасс 2035» предлагал назвать новокузнецкий аэропорт «Спиченково» именем Бориса Волынова (летчик-космонавт, дважды герой СССР).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER