logo
Новость
/ Москва

Начата разработка самолета Ил-276 — будущего воздушного госпиталя

Военно-транспортный самолет Ил-76Военно-транспортный самолет Ил-76
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Тактико-техническое задание (ТТЗ) на разрабатываемый самолет Ил-276 утверждено Минпромторгом РФ и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), заявили в ПАО «Ил» 29 марта, передает ТАСС.

Ил-276 — это средний военно-транспортный самолет, ТТЗ для него утверждено Минпромторгом и ОАК и согласовано с Минобороны. Утверждать ТТЗ военное ведомство планирует во втором квартале 2018 года. Предполагается, что на основе Ил-276 можно будет создавать топливозаправщик, пункт связи или даже воздушный госпиталь.

Также в пресс-службе фирмы Ильюшина отметили, что первым небо увидит тот вариант самолета, который понадобится заказчику, а пока идет разработка «с учетом различных вариантов самолета».

Отметим, Ил-276 придет на смену самолету Ан-12. Это произойдет в 2026 году, тогда же начнутся поставки для Министерства обороны. Первоначально идея о замене Ан-12 появилась еще на рубеже 80–90-х годов прошлого века. Затем проект пытались осуществить совместно с индийскими коллегами, он назывался Multipurpose Transport Aircraft (МТА), но этот проект был заморожен. И только в 2014 году были возобновлены работы с учетом уже российских стандартов.