1. Культурная война
  2. Некрологи
Москва, / ИА Красная Весна

Умер народный артист России Валерий Гаркалин

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свеча
Свеча
Свеча

Народный артист России Валерий Гаркалин умер на 68-м году жизни, 20 ноября сообщила пресс-служба российского института театрального искусства — ГИТИС, где работал артист.

По данным «Комсомольской правды», смерть наступила 20 ноября в 06:30 по московскому времени. Причиной смерти послужили полиорганная недостаточность, сепсис и септический шок на фоне коронавирусной инфекции.

Заболевшего COVID-19 актера госпитализировали в больницу в Коммунарке в начале октября. С самого начала госпитализации врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое — он находился в реанимации, впоследствии его подключили к аппарату ИВЛ.

Дочь актера, Ника Гаркалина рассказала журналистам, что у отца была диагностирована сердечная недостаточность, которая могла стать отягчающим фактором протекания болезни.

Также она рассказала, что её отец очень серьезно относился к опасности заражения коронавирусной инфекцией, поэтому прошел даже несколько процедур вакцинации. Сначала он привился вакциной «КовиВак», однако под её действием антитела в его организме не выработались. Поэтому летом этого года, артист прошел полный курс вакцинации препаратом «Спутник V».

Напомним, актер театра и кино, народный артист России Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве.

В 1978 году окончил факультет кукольного искусства Музыкального училища имени Гнесиных. В конце 1970-х — начале 1980-х годов играл в передвижном театре «Люди и куклы». Затем работал в Государственном театре кукол.

В 1988 году Валерий Гаркалин закончил режиссерский факультет массовых представлений ГИТИСа, и с этого момента продолжил свой творческий путь уже как актер театра.

С 1988 по 2001 год он работал в Московском академическом театре сатиры, одновременно выступая на сцене театра-студии «Человек» (Московский драматический театр «Человек»).

В 2002 году он получил роль Гамлета в одноименном спектакле по пьесе Уильяма Шекспира в Театре имени К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский). С 2007 года был актером Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

На театральной сцене он играл самые разные роли и в разных жанрах — и классике, и мюзикле, и авангардных постановках. Однако ярче всего он проявил себя в амплуа комедийного артиста — к примеру, театральные критики и зрители сошлись во мнении, что его исполнение роли Петруччо в комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» было блистательным.

В кино Валерий Гаркалин дебютировал в 1989 году, сыграв главную роль шулера Алексея Грекова в криминальной драме «Катала». В 1992 году снялся в главной роли в телевизионной драме «Белые одежды».

В дальнейшем артист исполнил главные роли в фильмах и сериалах «Роль» (1993), «Досье детектива Дубровского» (1999), «Директория смерти» (1999), «Дом для богатых» (2000), «Герой ее романа» (2001), «Лифт уходит по расписанию» (2002), «Веселые соседи» (2006) и др. — в целом фильмография артиста включает 90 различных киноработ.

Широкую известность Гаркалину принесла комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995), в которой он сыграл братьев-близнецов. За эту роль в 1995 году артист получил премию фестиваля «Киношок» в номинации «За лучшую роль», а также был признан лучшим актером года по версии зрителей.

До настоящего времени, он работал преподавателем в ГИТИС на кафедре эстрадного искусства и был художественным руководителем мастерской.

В 2008 году Валерий Гаркалин получил звание «Народный артист Российской Федерации».

В 2018 году Гаркалин был отмечен Национальной анимационной премией «Икар» в номинации «Актер» за работу над мультфильмом «Тихий ужин без соли».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»