На международном кинофоруме потребовали вывести культуру из рынка

Изображение: Хмурова Оксана © ИА Красная Весна
ХХVIII Международный кинофорум «Золотой Витязь». Севастополь
ХХVIII Международный кинофорум «Золотой Витязь». Севастополь
ХХVIII Международный кинофорум «Золотой Витязь». Севастополь

Культуру необходимо выводить из рынка, заявил президент международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев на конференции, прошедшей 22 мая в рамках мероприятия, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Известные актеры, кинематографисты и деятели культуры из России, Сербии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Луганской Народной Республики собрались на конференции «Новая государственная культурная политика — возрождение России» в Севастополе, чтобы не только обсудить проект закона «О культуре», но также внести свои предложения в данный законопроект. Резолюция данной Конференции будет отправлена президенту РФ.

Свое выступление президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев начал с тезиса о том, что недопустимо культуру загонять в рынок. «Культура и рынок — понятия не совместимые. У них совершенно разные задачи. Но наши младореформаторы все загнали в рынок, и культуру туда же. Необходимо более определенно прописать в законе „О культуре“ шаги по выведению культуры, поддерживаемой государством, из рынка», — сообщил Николай Бурляев в своем выступлении.

В связи с этим Бурляев считает необходимым ежегодно увеличивать государственное финансирование культуры. «На мой взгляд, бюджет Министерства культуры должен со временем встать вровень с бюджетом Министерства обороны, ибо культура — это и есть главная оборона — оборона души нации. Потеряем душу — потеряем государство», — сообщил он участникам конференции.

Кроме этого, Бурляев предложил внести в резолюцию конференции пункты, касающиеся назначения руководителей творческих коллективов: «Назначать на руководящие должности во всех государственных творческих коллективах специалистов с высшим профильным образованием и исключить из практики внедрение в творческие коллективы так называемых „эффективных менеджеров“ с правом решающего голоса», — сказал он.

В резолюцию конференции также вошли следующие предложения:

— увеличить ответственность Министерства культуры РФ за исполнение основ государственной культурной политики и закона «О культуре»;

— законодательно закрепить решающую роль общественных советов Минкультуры Российской Федерации и всех учреждений культуры государства;

— сохранять и развивать традиционное искусство: репертуарного театра, кинематографа, музыки, живописи, литературы и народных промыслов;

— восстановить руководящую роль главных режиссеров, дирижеров и художественных руководителей творческих коллективов, специалистов с высшим профильным образованием и опытом работы;

— ввести в творческие коллективы РФ институт общественных и художественных советов;

— увеличить Госзаказ;

— в приоритетном порядке поддерживать Фонд кино и другие учреждения культуры социально-значимых проектов;

— начать системное производство фильмов, спектаклей и прочих произведений для детей и подростков.

«Приняв позитивный закон о культуре и контролируя его исполнение, Россия сможет не погибнуть сама и, возможно, станет примером для вырождающегося человечества», — резюмировал свое выступление Бурляев.

Напомним, что разработать новый закон «О культуре» предложил президент РФ Владимир Путин в конце 2017 года.

Международный кинофорум «Золотой Витязь» основан народным артистом России Николаем Бурляевым в 1992 году. Кинофорум объединил кинематографистов из разных стран мира под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER