logo
  1. Война идей
  2. Россия и Франция
Новость, / Москва

Кремль поздравил Елисейский дворец с Днем взятия Бастилии

Празднование дня взятия Бастилии. Париж. Франция. 2017
Празднование дня взятия Бастилии. Париж. Франция. 2017
(cc) Yann Caradec

Поздравительную телеграмму в честь 230-летия со дня взятия крепости-тюрьмы Бастилии, ставшего символом Великой Французской революции 1789 года, направил президент России Владимир Путин своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону 14 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

В своем поздравлении глава Российской Федерации отметил большое значение российско-французских отношений в деле укрепления европейской безопасности и стабильности, включая решения важных вопросов международной повестки дня.

Жан-Пьер-Луи-Лоран Уэль. Взятие Бастилии. 1789
Жан-Пьер-Луи-Лоран Уэль. Взятие Бастилии. 1789

Пресс-служба подчеркнула, что президент Путин «выразил уверенность, что опираясь на добрые традиции прошлого, Россия и Франция могли бы и на нынешнем этапе успешно развивать сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях».

Напомним, с 1880 года 14 июля во Франции отмечается национальный праздник — День взятия Бастилии революционными народными массами в 1789 году. Праздник имеет конституирующее символическое значение для граждан Пятой республики (современной Франции) как день свержения абсолютизма и символизирует торжество республиканских идей и ценностей. В 1793 году Франция была провозглашена Республикой.

Комментарий редакции

Необходимо подчеркнуть, что в отличие от Франции, в России день взятия Зимнего дворца в Петрограде 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, ставшее символом Великой Октябрьской Социалистической революции, также имеющей для Российской Федерации государствообразующее значение как символ свержения абсолютизма, перестал отмечаться на государственном уровне.

Годовщина взятия Зимнего дворца не оценивается властью как решающее событие в истории страны и народа, определившее весь ход мировой истории XX века и современности. Это, безусловно, политическая позиция руководства страны, которая не имеет ничего общего с национальным самоосознанием и не способствует сохранению исторического достоинства.

В 2017 году, в год 100-летия Октября в стране не только не прошли никакие празднования исторической даты, но и было открыто сказано высокопоставленными чиновниками, что праздновать-то и нечего. Несомненно, данное высказывание демаскирует глубочайший идеологический конфликт между обществом и властью вне всякого национального единства и согласия.