Назначен первый глава военно-политического управления Минобороны
Первым главой военно-политического управления минобороны РФ стал бывший командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов, сообщает 30 июля Минобороны РФ.
Картаполов возглавит вновь созданную структуру — главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ, а также займет должность заместителя министра обороны РФ. Таким образом, в Министерстве обороны теперь будет 11 заместителей министра.
Отметим, что политического управления в российской армии не было со времен распада СССР.
Картаполов Андрей Валерьевич родился в ГДР в 1963 году. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1985 г.), Военную академию им. Фрунзе (1993 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2007 г.).
Проходил службу в ГСВГ, затем в Западной группе войск, Дальневосточном, Сибирском, Московском, Южном военных округах. С июня 2014 года по ноябрь 2015 года был начальником Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ.
Создание военно-политического управления Вооруженных сил России говорит о том, что в современных условиях становится уже недостаточным заниматься только работой с ветеранами ВС РФ, организацией культурно-досуговой работы, координацией с патриотическими клубами на местах. Практика показала: нельзя оставаться только в рамках работы с допризывной молодежью, организацией женских клубов в военных городках, что, несомненно, входило в задачи главного управления по работе с личным составом ВС РФ.
В современных условиях уже невозможно поддерживать морально-психологическое состояние военнослужащего без предъявления военнослужащему предельных оснований, смыслов, целей, ориентируясь на которые он будет способен отдать все силы, а если понадобится, и саму жизнь для защиты нашего отечества, в котором рядом с ним, но на другом социальном лифте, на других основаниях поднимается олигарх или чиновник.
Социальное государство, продекларированное и закрепленное Конституцией РФ, скукоживается, как «шагреневая кожа». Социальное расслоение народа нарастает; отсутствие работы, покушение на пенсионное обеспечение граждан давит на морально-психологическое состояние военнослужащего.
Все это потребует от руководства Главного политического управления ВС РФ включиться в работу по оформлению идеологии, способной по-другому мотивировать военнослужащего, ее пропаганде в войсках и на флоте. Какова эта идеология, на каких предельных основаниях она построена — остается на сегодня загадкой; или это все-таки «вульгарный либерализм» — идеология, которая все эти годы, не декларируясь, продвигалась в жизнь.