1. Война идей
  2. Неонацизм в США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Planned Parenthood предаст забвению имя своей основательницы из-за евгеники

Имя своей основательницы Маргарет Сэнгер уберет из названия нью-йоркской клиники крупнейшая организация в сфере контроля рождаемости Planned Parenthood. Об этом она объявила 21 июля, сообщает 26 июля RT.

Также организация намерена убрать уличный знак «Площадь Маргарет Сэнгер» с перекрестка, где базируется клиника.

В пресс-релизе переименование клиники называют элементом процесса реформирования в рамках программы «Радикальное обновление». Организация собирается пересмотреть пронизанное расизмом и евгеникой прошлое и «сформировать новое видение отношений [Planned Parenthood] в обществе».

Отметим, что Сэнгер основала Planned Parenthood, чтобы препятствовать размножению «нежелательных людей», к которым, по ее мнению следовала относить умственно и физически неполноценных, а также бедных и темнокожих.

Среди ее инициатив — «Негритянский проект» (Negro Project), нацеленный на распространение контрацепции среди негров США. Сэнгер выступала перед членами ку‑клукс‑клана. По ее мнению, право иметь ребенка должно давать государство по специальному разрешению.

В 1934 году Сэнгер приветствовала немецкую программу стерилизациии и восхищалась «мужеством правительства, которое занимает твердую позицию в отношении стерилизации непригодных». Ее перу принадлежит фраза: «Негры и южные европейцы умственно отстают от урожденных американцев».

Кроме того, еще в 1918 году Сэнгер требовала принудительно стерилизовывать бедняков: «Все наши проблемы — результат чрезмерного размножения представителей рабочего класса». Она открыто высказывалась о превращении контрацепции в оружие евгеники.

.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER