logo
Новость
  1. Война идей
  2. Культура и религия
/ Дели

В Индии женщины впервые вошли в храм бога Айяппа

Бог Айяппа из пескаБог Айяппа из песка
(сс) Koteswaragupta

В главный храм Айяппа в индийском городе Айяппан впервые за последние века вошли две женщины в возрасте до 50 лет. Об этом 2 января сообщает местный телеканал NDTV.

Сообщается, что две женщины, 42-летняя Бинду и 44-летняя Канакадурга, в сопровождении полицейских прошли в храм и совершили в нем молитву в 03:45 по местному времени (01:15 мск), пока там было мало верующих. Таким образом были реализованы их конституционные права, заявили женщины.

Противники посещения женщинами детородного возраста храма Айяппа пообещали проверить эту информацию и, в случае подтверждения, будут «принимать соответствующие меры».

Напомним, 28 сентября судьи Верховного суда Индии отменили многовековой запрет на посещение индуистского места паломничества Сабаримала женщинам в возрасте от 10 до 50 лет. Основанием вердикта стало то, что запрет, основанный на биологических и физиологических признаках, является неконституционным и дискриминационным.

При этом индийцы, выступившие против решения суда, считают, что запрет не связан с физиологическими особенностями, но основан на характере безбрачия бога. Согласно легендам, бог Айяппа, культ которого распространен в Керале, принял обет безбрачия.

Также ранее, 2 января, сообщалось об акции протеста индийских женщин, которые, взявшись за руки, выстроились в живую цепь длиной в 620 км вдоль шоссе между городами Касарагод и Тируванантапурам, протестуя против неравноправного положения женщин по вопросу посещения главного храма Айяппа.