1. Экономическая война
  2. Положение на Кубе
Гавана, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Кубы: экономика страны вырастет в 2022 году на 4%

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Гавана. Куба
Гавана. Куба
Гавана. Куба

Рост экономики Кубы в 2022 году составит 4%, говорится в отчете премьер-министра страны Мануэля Марреро, 12 декабря сообщает агентство Reuters.

Из опубликованного документа следует, что экономика Кубы начала медленное восстановление примерно на 2% в этом году после снижения на 10,9% в 2020 году и стагнации в течение нескольких лет до этого.

По данным правительства, новые санкции США в дополнение к торговому эмбарго десятилетней давности и пандемии коронавирусной инфекции обошлись стране в, по меньшей мере, $4 миллиарда доходов за последние два года.

По словам Марреро, правительство готовит меры по сдерживанию инфляции и укреплению песо. Кубинская валюта торгуется примерно по 70 песо за доллар на черном рынке, что более чем в два раза превышает официальный курс в 24 песо за один доллар.

«Необходимо принять комплекс мер с целью остановить инфляционную спираль», — сказал Марреро в своем докладе, не уточнив, какими они могут быть.

Марреро также отметил, что кампания вакцинации, охватившая 80% населения страны, расчистила путь для зарождающегося восстановления в следующем году.

Дефицит бюджета Кубы привел к сокращению импорта в страну на 40% и ограничил возможности правительства обеспечивать кубинцев продовольствием, медикаментами, потребительскими товарами и материалами для промышленности и сельского хозяйства. Куба ранее объявила дефолт по некоторым платежам своим кредиторам и поставщикам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER