26
июл
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. 75-летие Победы
Пекин, / ИА Красная Весна

В КНР почтили память советских воинов, погибших при освобождении Китая

Эдуард Шрамм. В атаку. 1953 год
год1953атаку.ВШрамм.Эдуард
Эдуард Шрамм. В атаку. 1953 год

Церемония возложения цветов и венка к мемориалу советских воинов в городе Чэндэ провинция Хэбэй на севере Китая собрала около 70 человек, сообщает 26 июля пресс-служба посольства России в КНР.

Присутствующие на торжественно-траурном мероприятии почтили память погибших освободителей минутой молчания. Отдать дань память советским воинам пришли дипломаты и сотрудники посольства РФ в Китае, соотечественники, ученики школы при посольстве, представители местных органов власти.

В ходе церемонии был открыт памятник после реставрации. «Обновленный мемориал заиграл новыми красками, показывая всем вокруг, что наша история и память о подвиге советского народа никогда не будут забыты», — сказано в заявлении российского посольства.

Пресс-служба подчеркнула, что сотрудники посольства и генеральных консульств России в Китае тщательно следят за состоянием мемориалов и советских воинских захоронений на территории КНР. С участием представительства Минобороны России идет работа по учету всех воинских захоронений. Ежегодно устанавливается свыше тысячи имен погибших и захороненных в Китае советских военнослужащих.

Напомним, в районе Чэндэ (в то время провинция Жэхэ) в ходе освобождения Китая от японских оккупантов во время Второй мировой войны произошла встреча объединенной советско-монгольской группировки и частей Народно-освободительной армии Китая. Чэндэ был освобожден 18 августа 1945 года частями конно-механизированной группы под командованием генерал-полковника Иссы Плиева.

Памятник советским освободителям в Чэндэ был установлен в ноябре 1945 года. По обе стороны обелиска, достигающего 20 метров в высоту, устроены символические братские могилы, на которых увековечены имена 42 погибших воинов.

Напомним также, 22 и 23 июля сотрудники генконсульства России в Харбине провели торжественно-траурные церемонии у памятников и захоронений советских воинов в поселке Сиганцзы, в городе Бэйань и в уезде Кэшань провинции Хэйлунцзян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER