Первому ядерному реактору АЭС в Японии исполнилось 50 лет

О новом отношении японцев к первому коммерческому ядерному реактору, которому в 2020 году исполнилось 50 лет, посвящена статья, вышедшая 28 марта в The Japan Times.

На этапе своего становления атомная энергетика была разрекламирована как решение энергетической проблемы будущего. После разрушения трех реакторов на станции Фукусима в 2011 году из-за цунами, общественное мнение на этот счет сдвинулось в негативную сторону, говорится в статье.

Первый реактор, запущенный на атомной электростанции Цуруга, которая на данный момент постепенно выводится из работы, дал путь еще четырнадцати коммерческим и исследовательским реакторам, построенным в префектуре Фукуи.

В то время, когда первый японский реактор дал ток после 100 часовых испытаний, заместитель директора станции Цуруга Кацуми Токунага, которому сейчас 71 год, был в компании еще новичком.

«Тридцать или сорок человек, находившихся в главной комнате управления в этот момент, закричали от радости», — вспоминает он.

Сильное впечатление на Токунагу произвели тогда огни выставки Expo 70, которые светились благодаря электричеству, полученному на новой станции.

«Тогда все были настроены позитивно и полны решимости усовершенствовать технологию», — сказал он.

Но затем в 1979 году произошла авария на американской АЭС Три-Майл-Айленд в штате Пенсильвания, в результате которой расплавилась активная зона реактора. А в 1981 году, в результате инцидента на АЭС Цуруга, в море попало 16 тонн радиоактивной воды. После этого в адрес компании, эксплуатирующей АЭС Цуруга, последовала резкая критика. Авария на АЭС Фукусима в 2011 году стала последней каплей.

«Из-за таких аварий я чувствую, что атомные электростанции стали бременем для коммунальных служб», — сказал Токунага.

Но если инженеры будут заниматься самокопанием, реакторы не станут безопаснее. По его мнению, безопасный вывод первого реактора из эксплуатации сыграет свою роль в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»