logo
  1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
Чита, / ИА Красная Весна

Забайкальский край стал одним из лидеров по количеству аварийного жилья

Угроза обрушения
Угроза обрушения
Цитата из х∕ф «Дурак». Реж. Юрий Быков. 2014. Россия

Забайкальский край является одним из лидеров среди регионов страны по изношенности жилья, информирует Росстат, 17 января сообщает служба информации «Вести.Севастополь».

По статистике Росстата, за 2018 год в Забайкальском крае 22% жилья находится в ветхом состоянии, с износом более 66%. Большую долю ветхого жилья в России имеет только один регион — республика Тыва, где процент такого жилья составляет 29%.

Статистика показала, что, как правило, наибольшие проблемы с износом жилфонда в России имеют территории с низкой плотностью населения. В густонаселенных районах ситуация несколько лучше. Ну, а лидером по обновленному жилью стал Санкт-Петербург, в котором доля ветхого жилья составила всего 0,1%.

Напомним, в ноябре 2019 года Минстрой предложил ремонтировать ветхое жилье, а владельцам аварийных квартир выдавать ипотеку. Причем под ветхое жилье попадали дома с износом некоторых конструкций более чем на 70%. Экспертное сообщество раскритиковало данную инициативу, потому что жить в таких домах опасно, а их ремонт придется оплачивать жителям.