6
дек
2019
  1. Культурная война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

«Марш света против тьмы!» за образование на русском языке прошел в Риге

Массовое шествие и митинг в защиту образования на русском языке провели Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии 5 декабря в Риге, сообщает ТАСС.

«Министерством тьмы» назвал Министерство образования Латвии один из организаторов акции, сопредседатель правления Русского союза Латвии (РСЛ) и евродепутат Мирослав Митрофанов. «Вместо того, чтобы сеять доброе, вечное, оно сеет тьму», — пояснил нелицеприятное название Митрофанов.

Участники шествия, в руках которых были плакаты «Латвия — моя страна! Русский — мой язык!» и другие, скандируя по-латышски и русски «Руки прочь от русских школ» и «Нашим детям — наши школы!», двинулись от здания Министерства образования через старую Ригу до здания Сейма (парламента), который ранее и утвердил спорную школьную реформу. Затем протестующие двинулись на площадь Свободы, где исполнили гимн Штаба защиты русских школ.

Читайте также: Посол РФ: Латвия взяла курс на создание моноэтнического государства

«Наши протесты продолжатся, пока не будет компромисса с властями по вопросу образования на языках нацменьшинств», — заявил Митрофанов. По словам евродепутата, в нынешней акции приняли участие около трех тысяч человек.

Борьба за право получения образования на русском языке в Латвии ведется не только через уличные протесты. Активисты не ограничились шествием и организовали сбор подписей в Европарламент под петицией в защиту своих прав с призывом повлиять на решение властей Латвии. Они рассчитывают на несколько тысяч подписей.

Ранее Митрофанов отмечал, что партия также обращается в международные организации и международные суды, но основным инструментом в борьбе за права русскоговорящих в Латвии является внутриполитический процесс в самой стране и деятельность во всех органах власти.

Напомним, 22 марта 2018 года Сейм Латвии принял поправки в закон об образовании о полном переводе обучения во всех средних школах на латышский язык. 23 апреля 2019 года Конституционный суд Латвии (КС) подтвердил полное соответствие внесенных поправок правовым нормам страны.

Вопрос о преподавании на русском языке в частных школах КС рассмотрел отдельно и 14 ноября этого года вынес окончательное решение, подтвердившее законность запрета преподавания на русском языке и в них, чем лишил русскоязычных детей последней возможности учиться на русском языке.

Читайте также: «Это не цензура». Латвия объясняет запрет российских телеканалов санкциями

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER