10
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В ЦБ Турции решили использовать дедолларизацию для роста резервов

Флаг Турции
ТурцииФлаг
Флаг Турции
Изображение: (сс) Rosendahl

Центральный банк Турции (CBRT) будет использовать аукционы, дедолларизацию внутренних расчетов и стабильный приток капитала для увеличения своих резервов, заявил управляющий CBRT Наси Агбал 9 февраля в ходе встречи с экономистами в Стамбуле, пишет Daily Sabah.

Агбал рассказал, что CBRT прорабатывает планы по наращиванию резервов и обнародует их после достижения «достаточной зрелости». Он подчеркнул, что процесс накопления резервов будет начат только в ситуации, при которой изменения в финансовой политике не повлияют на уровень обменного курса турецкой лиры, поскольку приоритетами для регулятора являются финансовая и макроэкономическая стабильность.

Финансист сообщил, что регулятор отмечает признаки перехода жителей Турции на активы в лирах, что позволяет говорить о возможности обращения процесса долларизации вспять. Он оценил объем финансовых накоплений турок в $236 млрд (1,67 млрд турецких лир).

По словам Агбала, CBRT сохранит жесткую кредитно-денежную политику до достижения целевого показателя инфляции в 5%. Планируется, что это случится к 2023 году.

Добавим, что уровень инфляции в Турции в январе 2021 года достиг 14,97%, в связи с чем CBRT будет проводить жесткую ценовую политику и удерживать высокую процентную ставку. С момента назначения Агбала в ноябре 2020 года учетная ставка была повышена с 10,25% до 17%. Годовая инфляция в Турции в последний раз держалась на уровне 5% лишь в 2011 году.

В своем первом интервью после назначения Агбал заявил, что в первой половине 2021 года в связи с высоким уровнем инфляции CBRT точно не будет рассматривать вопрос понижения процентной ставки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER