Россия — вновь крупнейший потребитель грузинского вина
Третье место среди крупнейших поставщиков вина в Россию заняла в 2017 году Грузия, следует из данных Федеральной таможенной службы, сообщает 17 февраля РБК.
Поставки вина из Грузии выросли в 1,7 раза, до 35 млн л, по итогам года Грузия стала третьей страной по объемам экспорта вина, опередив Францию. Первое место занимает Испания (почти 53 млн л), а второе — Италия (43 млн л).
По данным Федеральной таможенной службы, стоимость 1 литра вина из Испании в 2017 году равнялась в среднем $1,36, из Италии — $3,57, из Грузии — $2,92, из Франции — $4,54. Пятое место занимает Абхазия с долей 6,9% и объемом поставляемой продукции в 16,9 млн л.
Как следует из данных Национального агентства вина Грузии, Россия заняла в 2017 году первое место в пятерке стран-импортеров грузинского вина. Россия получила более 60% экспортированного Грузией вина. Второе место занимает Украина, далее следуют Китай, Казахстан и Польша.
Напомним, что Роспотребнадзор запретил поставки грузинского вина в марте 2006, обнаружив в нем пестициды и тяжелые металлы. Запрет был снят в июне 2013 года.
Также напомним, что, по данным Федеральной службы госстатистики, российское производство вина сократилось до десятилетнего минимума. В Минсельхозе причиной падения производства российского вина называют плохие погодные условия в 2017 году — долгая зима и дождливое и прохладное лето.
Эксперты в данной отрасли указывают на то, что значительная доля российской продукции производится из импортного виноматериала, и считают, что погода не может быть причиной такого резкого снижения российского производства.
Скорее всего, главными причинами падения российского производства стали: большое количество в продаже относительно дешевых импортных вин, государственная поддержка зарубежных виноделов, возможность зарубежных производителей получать дешевые кредиты и плохая представленность российских вин в магазинах крупных торгово-розничных сетей. Зачастую в такие сети российским производителям вина практически невозможно зайти без дополнительной «платы за вход».
В декабре 2017 года ассоциация крупнейших производителей виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность введения не менее 30% квоты для отечественного вина в торговых сетях. Рассмотреть этот вопрос было поручено главе Минсельхоза Александру Ткачеву.
Минсельхоз в официальном отзыве на данное предложение в аппарат правительства посчитал, что госрегулированием вопросы взаимодействия производителей и ретейлеров решать не стоит, и предложил российским производителям опираться только на принципы саморегулирования.
Очевидно, что российские виноделы не смогут конкурировать по себестоимости продукции с производителями других стран, где существует всесторонняя государственная поддержка, субсидирование, дотации и доступ к дешевым кредитам.