В Кремле отправили в Госдуму вопросы по законопроекту о вырубке леса у Байкала

Антон Мауве. Лесорубы. 1880
Антон Мауве. Лесорубы. 1880
Антон Мауве. Лесорубы. 1880

Вопросы по законопроекту, разрешающему сплошную рубку леса в центральной экономической зоне Байкала, нужно направлять депутатам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 12 июля на пресс-конференции.

«Конечно, есть непререкаемый приоритет экологический безопасности Байкала», — заявил он.

Он предложил обратиться к депутатам и экспертам в Госдуму для того, чтобы они подробно разъяснили аргументацию по этому законопроекту.

При этом Песков напомнил о словах президента, который подчеркивал, что любые природоохранные зоны не должны быть запретными зонами. Нужно развивать туризм и обеспечивать для туристов все блага, но при этом не наносить вред окружающей среде.

Напомним, на берегу Байкала началось строительство большого туристического комплекса. В Прибайкальском районе Бурятии будет построен оздоровительный центр на 153 человека.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 17:02 12.07.23

Вырубка леса у Байкала - это откровенное вредительство. Первые, кто этим занялся после уничтожения СССР, были РЖД, поставившие вырубку леса на поток, чем внесли вклад в изменение климата и деградацию прибрежных почв. Насчет изменения климата можно проследить по садоводству "Энергетик" , организованного в советское время со всеми разрешительными документами, подтвержденными в Москве, в котором до середины 90-хх обильно росла и плодоносила виктория,  в т.ч. и ремонтантная, как и в населенных пунктах Выдрино-г.Байкальске. После "санитарных вырубок" РЖД холод с Байкала сократил урожай клубники садовой  на порядок, лишив прибрежную экосистему (главное дикоросы, в т.ч. и краснокнижные (например, яртышники)) своего микроклимата. Что касается прибрежных почв, то берегоукрепление произведено далеко не везде, а вырубки деревьев (сужу по "своим" полянам для покоса) "позволяют спускать" плодородный слой сверху (там ландшафтные перепады) на галечный берег, а значит в озеро.

Обсудить в комментариях