1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Абакан, / ИА Красная Весна

В Хакасии организована доставка сельских пенсионеров в медучреждения

Изображение: r-19.ru
Нацпроект Старшее поколение
Нацпроект Старшее поколение
Нацпроект Старшее поколение

Система бесплатной доставки сельских пенсионеров в городские поликлиники создана в Хакасии, 13 сентября сообщает пресс-служба правительства Республики Хакасия.

Мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография».

«С начала 2023 года совершено 736 выездов в 142 населенных пункта, в медицинские организации доставлены 2558 человек старше 65 лет, медицинские работники с целью оказания медицинской помощи на дому доставлены к 276 гражданам старше 65 лет, 104 гражданам старше 65 лет доставлены продукты питания и лекарства, в организации социального обслуживания доставлены 186 граждан старше 65 лет и инвалидов, 31 гражданин с инвалидностью доставлен в медицинские организации», — сказала министр труда и соцзащиты Хакасии Татьяна Раменская.

Сельских пенсионеров возят на диспансеризацию, скрининги, в пункты вакцинации от новой коронавирусной инфекции, на прием к врачу для оказания плановой медицинской помощи, а также в организации социального обслуживания для получения социальных услуг.

Для реализации мероприятий используются специализированные машины, которые оборудованы для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Машины имеют электроподъемник с пультом управления для подъема инвалидной коляски, а также крепления для нее. Кроме того, в автомобиле имеется восемь пассажирских мест, оборудованных специальными ремнями безопасности и кнопками экстренной связи с водителем.

Напомним, целью нацпроекта «Старшее поколение» является продление продолжительности здоровой жизни граждан России до 67 лет.

В рамках проекта организовано проведение диспансеризации и профилактических осмотров. Строятся региональные гериатрические центры, открываются геронтологические отделения.

Выстраивается система долговременного ухода, благодаря которой пожилые люди могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях.

Создаются так называемые «Серебряные университеты» — литературные клубы, музыкальные и спортивные секции, помогающие сохранять активность у граждан зрелого возраста.