1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции объяснили, к чему приведет отказ от поставок газа из России

Изображение: Можаев Григорий © ИА Красная Весна
Франция. Париж
Франция. Париж
Франция. Париж

Без российского газа страны Евросоюза не смогут подготовиться к следующей зиме, заявила генеральный директор французской энергетической компании Engie Катрин Макгрегор, 7 марта передает радиостанция France Inter.

По ее словам, отдельные страны — члены Европейского союза зависят от российских поставок природного газа на 90-100%, а в целом Россия закрывает 40% потребностей ЕС в газе.

«От этой зависимости очень сложно избавиться в одночасье, очень сложно избавиться без подготовки, без мер замещения и без подготовки рынка», — подчеркнула гендиректор Engie.

Она отметила, что текущую зиму Евросоюз переживет более-менее нормально, «потому что она подходит к концу». А главной проблемой станет заполнение европейских подземных газовых хранилищ к следующей зиме, пояснила Макгрегор.

Она уточнила, что в случае санкционного отказа Евросоюза от импорта российского газа к началу следующей зимы у стран — членов ЕС «не будет достаточно газа по сравнению с прошлой зимой». Ведь заполнение хранилищ газом происходит в течение лета, а после окончания текущего зимнего сезона европейские запасы природного газа будут «очень слабыми».

Напомним, ранее к отказу от закупок всяких энергоресурсов из РФ в связи с российской спецоперацией на Украине призвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER