Меркель подчеркнула значимость Украины в вопросе о «Северном потоке — 2»

Изображение: kremlin.ru
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Ангела Меркель

Транзит газа через Украину значим для Германии в вопросе о «Северном потоке — 2», заявила ВРИО канцлера ФРГ Ангела Меркель 25 ноября, в ходе беседы с журналистами в Берлине.

По словам Меркель «Северный поток — 2» — это «совершенно противоречиво обсуждаемая между Германией и Польшей вещь». Она отметила, что по этому поводу есть выработанный консенсус между Германией и США, поскольку «речь для нас, как и для Польши, идет не только об энергобезопасности вообще, но и об Украине как стране-транзитере». Поэтому ФРГ намерена продолжить выступать за сохранение данной ситуации с транзитом.

Напомним, строительство нового прямого газопровода в Германию из России «Северный поток — 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Как сообщалось, запуск его в работу возможен в любой момент. Однако если это произойдет без получения необходимой лицензии, то «Газпром» обяжут выплатить большой штраф, поэтому компания ожидает выдачи разрешения от регулирующего органа Германии.

Запуск газопровода приведет к тому, что часть своих поставок в ЕС Россия может пустить напрямую в ЕС, минуя Украину и Белоруссию.

Стоит отметить, что уже после окончания строительства объекта, США ввели санкции в отношении судна и компании, занимавшихся строительством трубопровода. Россия назвала эти санкции нелегитимными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER