Власти Кузбасса утвердили создание нового природного заказника

Экология
Экология
Экология
Изображение: Цитата из м/ф «Это совсем не про то». Реж. Александр Федулов. 1984. СССР

Создание новой особо охраняемой природной зоны «Заказник «Реликтовый» утвердило правительство Кемеровской области, 19 апреля соответствующее постановление № 200 опубликовано на сайте «Электронный бюллетень Кузбасса».

Площадь нового заказника на юге Кемеровской области будет более 2 тысяч квадратных километров. Он расположится в Новокузнецком и Таштагольском районах области, к югу от городов Мыски и Междуреченск и к востоку от города Калтан и поселков Кузедеево, Мундыбаш и Темиртау.

К северу и северо-западу от будущего заказника активно ведется добыча угля, в том числе разрезами Красногорский, Междуреченский, Сибиргинский, Кийзасский.

«Заказник создан с целью сохранения и поддержания в состоянии, максимально приближенном к естественному, черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширного скального комплекса на р. Кондома», — говорится в тексте постановления.

На территории заказника отныне запрещается передвижение гусеничной техники, вырубка лесов, геологическая разведка и добыча полезных ископаемых, строительство. Также на территории заказника, за исключением населенных пунктов, запрещено сельское хозяйство и даже сбор растений.

Все виды охоты в рамках законодательства России, научные исследования и туристические мероприятия в заказнике разрешены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER