Акулы могут дружить, установили американские ученые
Акулы умеют «дружить», они образуют прочные многолетние социальные связи, установила группа ученых, 12 августа статья об исследовании была опубликована издательством Королевского общества.
«Мы уже знаем, что акулы способны выделять из группы и вступать в более близкие социальные отношения с некоторыми особями в стае», — сказал Дэвид Джейкоби, один из авторов исследования из Лондонского зоологического общества, — «Однако мы понятия не имели, что эти социальные связи могут длиться несколько лет или что в отсутствие воспроизводства или родительской заботы такие сообщества могут функционировать как площадки для обмена информацией».
Яннис Папастаматиу из Института окружающей среды Международного университета Флориды, и группа исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Гавайского университета и Университета Эксетера изучили социальное поведение рифовых акул вокруг атолла Пальмира, используя оба акустических метки слежения и камеры для наблюдения за животными.
Они обнаружили, что акулы живут группами и на самом деле образуют прочные социальные связи. В исследуемой группе из 41 акулы некоторые пары даже оставались вместе на протяжении всего четырехлетнего исследования.
Доказать существование этих отношений было непросто, потому что в акульих стаях свои правила, не такие, как у других животных. Акулы не кричат и не перекликаются. Они не ласковые. Они не заботятся о своих детях и не растят их. Но акулы общаются по-своему, загадочно.
В некотором смысле социальные группы акул напоминают группы морских птиц, покидающих свою колонию в поисках пропитания. Однако есть некоторые отличия. Во-первых, сообщества птиц имеют сезонный характер, а акулы остаются вместе круглый год. Кроме того, акулы не гнездятся.
Нахождение в группе помогает акулам обмениваться информацией и, в частности, о том, где найти еду, считает руководитель исследования Яннис Папастаматиу, ученый из Института окружающей среды Международного университета Флориды.
Хотя у этих серых рифовых акул есть целый атолл, данные показывают, что определенные группы проводят большую часть своего времени в небольших регионах: одна группа использует только юго-западную сторону, а другая — только север.
Нет никаких известных причин, по которым акулам пришлось бы возвращаться в то же самое место. В конце концов, эти акулы постоянно перемещаются. Они могли легко перемещаться по атоллу, но они не смогли бы оставаться вместе, образовать устойчивую группу.
Джейкоби четко идентифицировал очень плотную, запутанную паутину акул, проводящих утро вместе большими группами. Акулы «разбредались» в течение дня и ночи только для того, чтобы позже снова собраться с теми же членами группы.
Если акула заметит рыбу и пойдет за ней, другая акула может увидеть, как акула «взлетает», и решит последовать ее примеру, на случай, если она будет преследовать пищу. Следующая акула, в свою очередь, увидит уже эту акулу и также присоединится, что в конечном итоге вызовет непреднамеренную цепную реакцию акул на охоте.
«Использование одной части рифа помогает найти друзей», — сказал Папастаматиу, — «Может быть трудно поддерживать социальные связи, живя в океане, но если все акулы регулярно возвращаются в одно и то же место на рифе, это поможет им сохранить свою групповую структуру».
Ученые проследили как размеры групп менялись в течение дня. Камеры наблюдения за животными обеспечивали вид «глазами акулы». Исследовательская группа смогла определить, какие акулы были вместе во время этих ежедневных перемещений и были ли отдельные особи ассоциированы больше, чем ожидалось, в результате случайного прибытия и ухода.
Это редкое представление о социальном поведении акул поставило перед учеными еще много вопросов, которые они планируют исследовать. Папастаматиу говорит, что животные, которые живут группами, могут быть более уязвимы для других хищников и чрезмерного вылова рыбы.
Успешное существование акул в социальных группах означает, что любые серьезные потери их сообщества могут иметь разрушительные последствия для тех, кто останется, особенно когда они могут полагаться на свою социальную сеть в поисках пищи, как предполагает это исследование. Вот почему Папастаматиу и его команда продолжают исследования загадочного поведения хищников из океана.