Бельгийская камера впервые сделала самые близкие изображения Солнца

Эдвард Мунк. Солнце. 1912
Эдвард Мунк. Солнце. 1912
Эдвард Мунк. Солнце. 1912

Снимки Солнца, сделанные бельгийской камерой, с Европейско-американского космического зонда, опубликовали НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) Solar Orbiter, 19 мая сообщает The Brussels Times.

26 марта спутник наблюдения за солнцем НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) Solar Orbiter пролетел в самой близкой к Солнцу точке на расстоянии около 50 млн километров, что в три раза ближе, чем расстояние между Землей и Солнцем.

«Хотя теплозащитный экран космического зонда в тот момент должен был выдерживать около 500 ° C, все приборы на борту продолжали работать безукоризненно», — говорится в заявлении ЕКА.

Организация выпустила видео, показывающее активность в солнечной атмосфере, на которых видны называемые «ежи», это всплески горячего газа движущиеся во всех направлениях.

Камера Extreme Ultraviolet Imager (EUI) является одним из десяти научных инструментов на борту Solar Orbiter и был создан в Королевской обсерватории в Бельгии.

Она сделала снимки солнечной хромосферы, переходной области и короны, это позволит ученым исследовать таинственные процессы, которые происходят в этой области.

«Это первый раз, когда космический зонд с телескопом на борту подошел так близко к солнцу, что позволило нам получить гораздо более четкие изображения», — сказал Дэвид Бергманс из Королевской обсерватории Бельгии и главный исследователь EUI.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER