Экспорт продуктов переработки зерна из Омской области вырос в 10 раз

Гюстав Курбе. Просеиватели пшеницы. 1855
Гюстав Курбе. Просеиватели пшеницы. 1855
Гюстав Курбе. Просеиватели пшеницы. 1855

Экспорт продуктов переработки зерна из Омской области в другие страны в течение 6 месяцев вырос в 10 раз, до до 24,5 тыс. тонн. Об этом заявили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора 5 августа.

Омская область является одним из основных аграрных регионов Сибири.

«Объем вывезенного зерна вырос на 217,8 тыс. тонн (44%) [до 473,27 тыс. тонн], при этом экспорт продуктов переработки зерна вырос почти в 10 раз (с 2,73 тыс. тонн до 24,5 тыс. тонн). Основные страны-импортеры — Казахстан, Китай, Латвия, Азербайджан», — заявили в пресс-службе.

В общей сложности по сравнению с аналогичным периодом 2021 года объем экспорта зерна и продуктов его переработки увеличился с 279,82 до 497,6 тыс. тонн.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, власти региона работают над наращиванием экспорта продуктов переработки, а не зерна. Это дает региону возможность иметь добавленную стоимость.

«В прошлом году мы выросли по всем направлениям [экспорта], сегодня наша задача экспортировать готовый продукт», — заявил министр. Помог развитию такой политики и запрет на экспорт пшеницы из России, введенный на период с 15 марта до 30 июня.

Дрофа рассказал о том, что регион планирует экспортировать по результатам года продукции на сумму около $270 млн. В прошлом году Омская область продал за рубеж продукции АПК на сумму $280 млн. Это на 20% больше утвержденного на 2021 год плана.