В Японии наблюдается «самая резкая убыль» населения

Изображение: TerriC, pixabay, cco
Одежда для младенца
Одежда для младенца
Одежда для младенца

Численность населения Японии в 2022 году сократилось до рекордно низкого уровня, следует из опубликованных правительством данных, 26 июля сообщает UCA News.

В то время как многие развитые страны сталкиваются с низким уровнем рождаемости, эта проблема стоит особенно остро в Японии, где население сокращается уже 14 лет подряд.

В прошлом году число японцев сократилось на 800 523 человека, или 0,65%, до 122 423 038 человек по сравнению с предыдущим годом, показывает опрос Министерства внутренних дел.

Впервые население сократилось во всех 47 префектурах.

Министерство заявило, что общее падение было самым резким снижением, зарегистрированным с 1968 года, когда началось правительственное наблюдение за численностью населения страны.

При этом, иностранное население Японии увеличилось на рекордные 289 498 человек, или 10,7%, до 2 993 839 человек — это самый высокий показатель с 2013 года, когда были доступны сравнительные данные.

В Японии относительно строгие иммиграционные правила, но правительство постепенно ослабляет их, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы.

Резкий рост также совпал с ослаблением правительством пограничного контроля в связи с пандемией Covid-19.

«Сокращение числа детей и населения является важной проблемой, которая затрагивает социальные, экономические и социальные проблемы Японии», — заявил высокопоставленный представитель правительства Хирокадзу Мацуно.

По его словам, правительство будет работать над тем, чтобы «побудить женщин и пожилых людей выйти на рынок труда» посредством реформ стилей работы и рынков труда.

В прошлом году в стране было зарегистрировано менее 800 тыс. рождений, что является самым низким показателем с момента начала регистрации, в то время как стоимость ухода за пожилыми людьми резко возросла.

В прошлом месяце премьер-министр Японии Фумио Кисида обнародовал план стоимость $25 млрд по расширению поддержки молодых людей и семей, чтобы помочь поднять резко падающий уровень рождаемости в стране.