В Аргентине вывели устойчивый к глифосату трансгенный сахарный тростник
Первый в Аргентине устойчивый к глифосату трансгенный сахарный тростник разработала компания — пионер в области биотехнологии в стране Chacra Experimental Agrícola Santa Rosa (La Chacra) с целью более эффективной борьбы с сорняками, 18 ноября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.
В настоящий момент экспериментальные этапы проверки характеристик вставленного гена и экспрессии гена завершены, идет процесс регулирования. La Chacra ранее уже разработала сахарный тростник, устойчивый к вирусу мозаики, получив трансгенные объекты, устойчивые к вирусу, в течение нескольких лет экспериментального культивирования в полевых условиях.
По словам директора компании Германа Серино, эти мероприятия проводятся на регулируемых участках только в исследовательских целях, так как коммерциализация данной технологии в ближайшее время не предвидится. По его словам, также проводятся исследования по редактированию генома для создания новых сортов.
Напомним, La Chacra — это неправительственная организация, обслуживающая сахарный сектор в провинциях Северо-Западного региона Аргентины. По словам разработчиков устойчивого к глифосату сахарного тростника, ресурсы для исследований поступают от сахарных заводов. В то же время, по словам представителей компании, было даже некоторое государственное финансирование конкретных проектов.
Напомним также, глифосат — один из самых распространенных в сельском хозяйстве химпрепаратов, предназначенных для борьбы с сорняками, и при этом одно из самых спорных веществ, применяемых в агропроизводстве. Во многих странах глифосат считается канцерогенным, в связи с чем его применение строго ограничено или вовсе запрещено.