logo
Новость
/ Молдавия

Министр юстиции Молдавии ушел в отставку из-за телефонного звонка

ТелефонТелефон
Грук Андрей © ИА Красная Весна

После публикации телефонных разговоров заявил о своей отставке с поста министра юстиции Молдавии Александр Тэнасе, 11 марта, ссылаясь на страничку чиновника в Facebook, сообщает ТАСС.

В телефонных переговорах трехлетней давности, на днях опубликованного одним из молдавских телеканалов, Александр Тэнасе и бизнесмен Вячеслав Платон обсуждают тему кражи 1 млрд. евро из молдавских банков. Тэнасе на тот момент был главой Конституционного суда (КС) страны. Кража привела к политическому кризису в Молдавии и отставке двух правительств правящей проевропейской коалиции. Также Платон сообщил, что к краже причастны: лидер правящей Демократической партии Молдовы В. Плахотнюк, бывший руководитель Нацбанка Д. Дрэгуцану и бизнесмен И. Шор.

Комментируя публикацию разговора, Александр Тэнасе написал на своей странице в Facebook, что знаком с Вячеславом Платоном, но в подлинности записи не уверен. «Мы с Платоном знакомы с тех пор, как были депутатами в парламенте. И я всегда отвечаю на телефонные звонки знакомых. Но в этом разговоре нет ничего важного. Важно другое — то, что мы живем в стране, где никто не может быть уверен в личной свободе и неприкосновенности личной жизни. Именно поэтому я согласился стать министром юстиции: я считаю, что эта страна нуждается в глубоких реформах», — ответил журналистам Тэнасе.

Напомним, весной 2017 года суд Буюкан приговорил Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. В декабре 2017 года Апелляционная палата оставила приговор в силе.

Кроме того, в конце прошлого года суд Буюкан вынес Платону приговор по делу Moldasig, по которому его также обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Суд приговорил бизнесмена к 12 годам тюремного заключения и штрафу 300 тыс. леев.