El Pais: действия Трампа толкают Европу в объятия России

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Европа и США
Европа и США
Европа и США

Евросоюз серьезно задумался над тем, стоит ли и дальше продолжать относиться к России как к врагу или он должен стремиться к сотрудничеству с восточным соседом, высказал свое мнение обозреватель Карлос Ярнос 17 октября в статье испанской El Pais, 17 октября.

Ярнос считает, что переломным событием послужил инцидент двухмесячной давности с испанским истребителем, который выпустил ракету в воздушном пространстве Эстонии вблизи России. Данный эпизод мог привести к военному конфликту, если бы натовский боезаряд, который до сих пор считается не найденым, упал на российской территории.

Автор статьи считает неразумными провокационные действия сил НАТО у границ России в Восточной Европе. Так, в числе натовских сил в Прибалтике с 2004 года регулярно находятся 6 истребителей ВВС Испании и 130 испанских военнослужащих.

По мнению Карлоса, восприятие русскими явной угрозы с Запада очевидно по той причине, что территории, ранее входившие в сферу влияния России и населенные в значительной части людьми, говорящими на русском языке, вдруг оказались под контролем военного альянса, который и ранее, и теперь настроен агрессивно по отношению к их стране. Границы НАТО приблизились на расстояние менее 1 000 км к столице России.

Европа много лет шла в фарватере американской военной и экономической политики, которая была направлена на расширение НАТО до российских границ. Это мешало европейским странам развивать более разумную политику добрососедства с Россией.

Однако, как пишет журналист, «альянсы, угрозы и стратегии быстро меняются». Очевидно, что союз США и Европы претерпевает коренную трансформацию, ключом к которой стала победа Дональда Трампа на выборах. Придя к власти, новый президент США поддержал Brexit и разорвал ядерное соглашение с Ираном, продемонстрировав Европе, что Америка больше не надежный партнер Европы. Еще больше напугали европейцев взаимные симпатии российского и американского президентов.

Одновременно в Европе стала усиливаться точка зрения, согласно которой необходимо идти на сближение с Москвой, которая не только является важнейшим соседом, но и основным поставщиком сырой нефти и природного газа.

Первым из европейских лидеров, кто во всеуслышанье заявил о налаживании отношений с Россией, стал президент Франции Эммануэль Макрон. Перед своими послами, собравшимися в августе в Париже, Макрон объяснил, что эта «суверенная Европа», о которой говорит председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, должна пересмотреть свою архитектуру безопасности и обороны. Он трижды в позитивном ключе упоминал об этом в Москве и предложил диалог с восточным соседом по вопросам кибербезопасности, химического оружия, территориальных конфликтов, космической безопасности и защиты полярных зон.

Сотрудничество с Россией необходимо прежде всего для создания ЕС собственной, не зависящей от США и НАТО, системы безопасности. На пути к этой цели Европа за последний год продвинулась больше, чем за предыдущие 60 лет.

«Европа больше не может оставить свою безопасность в руках США», — заявил французский президент.

Даже Тереза Мей, несмотря на скандалы вокруг Скрипалей и теснейший союз Великобритании и США, настаивала на том, чтобы «когда-нибудь восстановить твердую связь» с Москвой.

Напомним, что минувшим летом, кроме упомянутого эпизода с испанской ракетой, было еще несколько конфликтов в воздухе между самолетами НАТО и российских ВВС. Так, 21 июня сообщалось о том, что к самолету министра обороны России Сергея Шойгу, по пути его следования в Калининград, пытался приблизится самолет НАТО F-16. За сутки до того российские Су-27 перехватили над Балтикой американские самолеты-разведчики RC-135.