logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Новость, / Берлин

Страны G-20 не могут выполнить Парижское соглашение по климату

Загрязнение окружающей средыЗагрязнение окружающей среды
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Условия Парижского соглашения по климату к 2030 году не могут быть выполнены ни одним из государств (G-20) «Большой двадцатки». Данная информация была опубликована 14 ноября международной экологической организацией Climate Transparency в ее ежегодном отчете.

По мнению экологов, объемы загрязнения окружающей среды ведущими экономиками мира слишком велики. Львиная доля в выработке электроэнергии в мире, а именно 82%, приходится на традиционное сжигание угля, нефти и природного газа, что, по мнению исследователей, является основными источниками загрязнения. В отчете говорится о том, что выбросы могут повысить среднюю температуру на планете на 3,2 градуса Цельсия.

По мнению исследователей, практически все страны вместо того, чтобы сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, напротив их нарастили по сравнению с 2017 годом. Причиной увеличивающихся рисков для окружающей среды экологи выделяют увеличение инвестиций в угольную, нефтяную и газовую отрасли. Кроме того, на ухудшение состояния биосферы влияет и вырубка лесов. К примеру, с 1990 по 2015 год лесная зона в Индонезии и Аргентине сократилась почти на четверть (23 и 22% соответственно).

Напомним, что Парижское соглашение по климату было достигнуто 12 декабря 2015 года по итогам международного саммита, проходившего во французской столице. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату. Участники соглашения условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с показателем доиндустриальной эпохи.

В то же время текст соглашения не предусматривает каких-либо санкций в случае не достижения сторонами декларированных ими целей, а в международно-правовом смысле какие-либо сокращения эмиссии вообще не являются для них обязательными. В настоящее время соглашение подписано 192 странами, однако лишь 113 стран его ратифицировали. 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, заявив, что: «Не выходить из соглашения от нас требуют те же страны, чьи торговые ограничения обходятся Америке в триллионы долларов».