Вместо мышей спагетти — ученые научились ломать длинный монолит пополам

Спагетти научились ломать на две ровные части ученые из Массачусетского технологического института и Корнельского университета, 3 июня сообщается на сайте «Популярная механика».

В сообщении говорится, что проблемой по разлому длинных макаронин физики занимаются давно. Ведь теоретически людям кажется, что если взять за край спагетти с обеих сторон и задействовать силы динамики то макаронина должна разломаться на две равные части, но на практике происходит совсем по-другому.

Для выяснения данного физического явления ученые из института и университета создали целую установку, которая фиксирует параметры ломающихся мучных изделий. Установленная видеокамера на приспособление записывала процесс со скоростью 1 млн кадров в секунду.

На основе проведенных всех экспериментов, ученые выяснили, что макаронина ломается пополам, если она скручена почти на 360 градусов.

Результаты, полученные в процессе исследования спагетти, могут лечь в основу исследований процессов разрушения длинных монолитных объектов.