В Дохе построят больницу будущего площадью 1,3 миллиона квадратных метров

Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935
Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935
Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935

Проект целого больничного района Аль-Дааян в Дохе, Катар площадью 1,3 миллиона квадратных метров полностью закончен, об этом 18 октября пишет Designboom.

Крупнейший медицинский центр, спроектированный командой OMA, будет включать в себя три программы: третичная учебная больница, женская и детская больница и центр амбулаторной диагностики. Проект будет иметь общую вместимость 1 400 коек, объединенных в единую структуру.

Палаты будут расположены на первом этаже, чтобы уменьшить зависимость от лифтов и позволить пациентам наслаждаться щедрыми садами комплекса — целебными пространствами с долгой историей в исламской медицинской архитектуре.

Авторы считают, концепция медицинского комплекса распостраниться по всему миру, так как до сих пор в области строительства больниц действуют устаревшие принципы планирования, в то время как, медицина сильно шагнула вперед.

«Архитекторы уже давно стремятся предоставить больнице окончательное решение. Это предложение начинается с противоположного конца: рассматривать больницу как тип здания, которое вечно строится, как организм, для которого пространство и время должны рассматриваться одинаково», — сказал руководитель команды архитекторов Рейнир де Грааф в своем заявлении.

Медицинский центр будет полностью самодостаточным благодаря заводскому изготовлению конструкций на месте, 3D-печати, сельскохозяйственному элементу и встроенной солнечной ферме. Логистический центр и другие вспомогательные объекты будут подключены к больнице через подземный контур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER