1. Экономическая война
  2. Космос и политика
Москва, / ИА Красная Весна

Сотрудничество России с Анголой открывает космос Африке, заявил посол

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Панно «Космос»
Панно «Космос»
Панно «Космос»

Сотрудничество России и Анголы в космосе открывает возможности развития космической отрасли другим африканским странам, сказал посол РФ в Анголе Владимир Тараров, 3 мая передает РИА Новости.

«Наше сотрудничество с Анголой и запуск спутника создадут прецедент. Сейчас очень многие государства смотрят на Анголу и для себя решают тоже, как им быть в этой области», — сказал он.

По мнению посла, масштаб сотрудничества в космосе ограничивается только степенью заинтересованности государств и потребностями их экономики.

Ранее стороны сотрудничали в выводе на орбиту спутника AngoSat-1, он был запущен в 2017 году, однако вывод в космос прошел неудачно, аппарат был потерян. Сейчас сотрудничество продолжается, идет строительство спутника AngoSat-2. При этом в мае 2021 года США остановили поставки в Россию космической электроники, надеясь нанести ущерб нашей космической программе. Под ограничения попали и компоненты спутника AngoSat-2.

Напомним, что только 47 стран мира имели свои спутники на орбите. Только крупные страны с мощной экономикой могут поддерживать постоянную спутниковую группировку. Лидером по количеству спутников является США, на втором месте Китай, на третьем Россия.

Искусственные спутники решают военные и гражданские задачи. Например, обеспечивают связь, навигацию, оптическую разведку, наблюдение за климатом, решают научные задачи.

Гражданская война в Анголе, разгоревшаяся в 1975 году между марксистами МПЛА (им ранее помогал СССР) и повстанцами УНИТА (им ранее помогали США и ЮАР), закончилась в 2002 году политическим урегулированием конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER