В Адыгее не ведут статистику по смертности среди привитых от COVID-19

цитата из м/ф
цитата из м/ф «В стране невыученных уроков " Реж. Ю. Прытков. СССР (1969)
цитата из м/ф «В стране невыученных уроков " Реж. Ю. Прытков. СССР (1969)

Ни Краснодарстат, ни Роспотребнадзор Адыгеи не ведут статистику по смертности среди вакцинированных от COVID-19. Такие ответы прислали ведомства 13 декабря в ответ на редакционный запрос ИА Красная Весна.

«Росстат не собирает информацию о числе заразившихся коронавирусной инфекцией и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно по гражданам, прошедшим вакцинацию от COVID-19 и не прошедшим вакцинацию», — сообщила заместитель руководителя Краснодарстата Светлана Курижева. Сведения о причинах смерти Росстат получает из реестра ЗАГС. За статистикой о заболеваемости Краснодарстат посоветовал обратиться в Роспотребнадзор.

Руководитель Роспотребнадзора по республике Адыгея Сергей Завгородний сообщил, что его ведомство также не ведет учет заболевших коронавирусом после вакцинации. Причиной отсутствия статистики Завгородний назвал то, что «учет отдельно для граждан прошедших вакцинацию против COVID-19 и не прошедших вакцинацию, заболевших и умерших, в отчетной форме не предусмотрено».

«Экстренные извещения на летальные случаи от новой коронавирусной инфекции, связанные с вакцинацией против COVID-19, а также поствакцинальные осложнения, связанные с вакцинацией против новой коронавирусной инфекции из медицинских организаций в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея не поступали», — сообщил представитель Роспотребнадзора. Завгородний не пояснил почему выделил экстренные извещения. Возможно, для них учет предусмотрен.

Напомним, ИА Красная Весна 6 декабря запросило сведения о статистике заражений и смертности среди людей, привитых от коронавируса COVID-19, в региональных отделениях федеральных служб. Полученные ответы противоречат друг другу либо не содержат запрашиваемой информации.

Информация о возможных нежелательных побочных эффектах вакцин и других лекарственных препаратов в пострегистрационный период крайне важна для отслеживания эффективности этих препаратов. В США данная информация отслеживается при помощи системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS), в Великобритании — при помощи системы «Желтая карта» Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA).

В России существует похожая система «Фармаконадзор», однако, в отличие зарубежных аналогов, она не публикует регулярных и публичных отчетов. В связи с этим, редакция ИА Красная Весна направила запросы во все субъекты РФ с просьбой дать информацию о случаях осложнений после вакцинации от COVID-19.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER