Слухи об отставке главы ГКНБ Таджикистана сменились слухами о его ранении

Изображение: (сс)
Флаг Таджикистана
Флаг Таджикистана
Флаг Таджикистана

Слухи об отставке главы государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Саймумина Ятимова продолжились разговорами о его якобы ранении старшим сыном президента республики Рустамом Эмомали в преддверии транзита власти, написал востоковед, политолог и профессор Санкт-Петербургского государственного университета РФ Александр Князев 20 февраля в своем Telegram-канале «Восточное ревю с Александром Князевым».

«Для Эмомали Рахмона (президента Таджикистана — прим. ИА Красная Весна) и его семьи дальнейшее чрезмерное усиление роли Ятимова и его влияния представляет, безусловно, опасность. Ко времени, когда начнется реальный транзит власти, Ятимов может оказаться не на стороне будущего президента», — считает Князев.

Князев напомнил, что между сыном президента Таджикистана Рустамом и главой ГКНБ Ятимовым существует давний острый конфликт. Так, в марте 2015 года Рустам Эмомали возглавил агентство по борьбе с коррупцией и его сотрудники провели несколько громких операций по борьбе с наркотиками. В результате пострадали интересы высокопоставленных офицеров ГКНБ Таджикистана, близких к Ятимову, а возможно, и самого Ятимова, подчеркнул он.

«Одним из ответных действий Ятимова стало проведение ряда операций, в ходе которых были арестованы сотрудники Рустама Эмомали. Эта „война“ между ними в латентной форме продолжается, и понятно, что по мере реализации сценария транзита власти Ятимов, так или иначе, должен быть удален, гарантом транзита он однозначно быть не может», — считает Князев.

При этом Князев уверен, что уход Саймумина Ятимова со своего поста главы ГКНБ Таджикистана является важным, но недостаточным условием для осуществления транзита власти в республике.

«Естественно же, что должна быть проведена при этом значительная „чистка“ ГКНБ, а еще есть МВД и, наверняка, вопросы к министру (МВД Таджикистана) Рамазону Рахимзода», — подчеркнул востоковед.

Напомним, 18 февраля в соцсетях активно стали распространяться слухи об отправке в отставку главы ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова. Слухи не были официально подтверждены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER