«Лучший рождественский подарок». Вулкан на Ла-Пальме прекратил извержение

Фредерик Эдвин Чёрч. Извержение вулкана Котопахи. Около 1865
Фредерик Эдвин Чёрч. Извержение вулкана Котопахи. Около 1865
Фредерик Эдвин Чёрч. Извержение вулкана Котопахи. Около 1865

Об окончании извержения вулкана на испанском острове Ла-Пальма официально объявили власти Канарского острова, после 10 дней отсутствия потоков лавы, сейсмической активности или значительных выбросов диоксида серы, 25 декабря сообщает Phys.org.

Но чрезвычайная ситуация на Ла-Пальме еще не закончилась из-за масштабного ущерба, нанесенного извержением, заявил директор комитета по чрезвычайным ситуациям Канарских островов.

«Это не радость или удовлетворение — как мы можем определить, что мы чувствуем? Это эмоциональное облегчение. И надежда, — сказал директор Pevolca Хулио Перес. — Потому что теперь мы можем проявить себя и полностью сосредоточиться на восстановительных работах».

Огненная лава, стекающая к морю, разрушила около 3000 зданий, погребла под собой банановые плантации и виноградники, разрушила ирригационные системы и перекрыла дороги. Однако жертв в период извержения удалось избежать.

Перес, который также является министром государственного управления, юстиции и безопасности региона, сказал, что правительство архипелага оценило потерю зданий и инфраструктуры более чем в 900 миллионов евро.

Вулканологи заявили, что им необходимо подтвердить, что три ключевые переменные — газ, лава и подземные толчки — утихли на хребте Кумбре-Вьеха в течение 10 дней, чтобы объявить о явном истощении вулкана.В процессе извержения, которое началось 19 сентября, за предыдущими периодами снижения активности следовали новые вспышки.

Накануне 14 декабря вулкан затих после активизации в течение 85 дней и 8 часов, что сделало его самым продолжительным извержением на Ла-Пальме за всю историю наблюдений.

Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал окончание извержения «лучшим рождественским подарком». «Мы продолжим совместную работу со всеми учреждениями, чтобы восстановить чудесный остров Ла Пальма и устранить ущерб», — написал он в своем твиттере.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»